新华网 正文
【精品展览推荐】“创格——王克举新作展”亮相北京势象空间
2018-01-08 10:23:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览海报

  “创格——王克举新作展”于1月6日在北京势象空间开幕,集中展示王克举2017年度新创作的架上精品原作近50幅,通过这些令人耳目一新的风景图卷,力图呈现一个锐意创新、勇于向旧我挑战的艺术践行者形象。同时,展览梳理了王克举自1997年以来创作的重要作品、写生绘画稿,以及大量写生照片等。

展览开幕现场

展览现场

  “创格,即创造新的风格。王克举可称为中国当代油画的色彩派。在色彩这一点上,王克举有鲜明的特色。王克举的构成不复杂,是精炼和简化的结果,有朴拙之气。王克举在长期的绘画实践中,他对美神的追逐,品性之淳朴,山川之蒙养,苦行僧式的磨砺,形成了相当干净、质拙、纯粹的品性,表现在作品上,就是格。这种格既不是乡土的,也不是学院或写意的,而是当代的,一种当代艺术语境下的个性创作,充沛着活力和正能量。”策展人李大钧认为。

丰收的花朵之三 2017年

放生桥下鱼儿欢-朱家角 2017

  从1980年代一路走来,王克举从山东艺术学院形成的写实风格,到对西方艺术从传统到现代转换过程的分析,以及对中国油画在几代艺术家那里所形成的时代特征的深入研究,进而寻找到与心灵感悟相对应的景物主题,对画面重新建立了新秩序。王克举自1997年开始由写生到创作整整20年的绘画历程,这是一个由写生到创作的转换过程。

谷子熟了 2017

红高粱 2017

  王克举表示:“固然大自然的丰富超出了我们的想象力,但艺术却不是被动的照抄和描摹,因为正是有了人性的彰显,才有艺术谓之艺术的存在。所以,绘画语言的艺术表现力,永远是艺术创作时所要关注的内在自律问题。”

王克举在写生

陆安大裂谷-13 2017

  2017年,王克举绘画创作的足迹近及海南文昌、上海朱家角、山东威海、河北南戴河、河北章石岩,远到捷克、美国旧金山,新作竟有百幅之多。在画画这件事上,画家乐此不疲,每出新意,这是一个进入壮年的艺术家最好的状态。

《创格——王克举新作展》画集

《创格——王克举文献集》

  据悉,展览将持续到2018年2月6日。展览期间,势象空间将举办多种形式的学术活动。由势象空间编辑的《创格——王克举新作展》画集和《创格——王克举文献集》随展览同期出版。

展览现场

展览现场

展览现场

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010030101050000000000000011100001122225493