新华网 正文
“周建朋青绿山水画展”在匠曼延文化艺术空间开幕
2018-01-17 13:59:15 来源: 艺术市场
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

艺术家周建朋致辞开幕式

  1月13日,由佛山市匠曼延文化传播有限公司主办,佛山市南海区文化产业协会协办,广州新平仓文化艺术有限公司策展的“周建朋青绿山水画展”在匠曼延文化艺术空间开幕。

  举办本次画展的匠曼延文化艺术空间是中国首个以非遗产业化为使命,打造全文化产业链的中国文化创新品牌,通过中式美学生活方式推广中国文化,产品由服饰、器物、中国礼、中式美学空间等组成。非遗和匠心作为标志性设计元素贯穿所有产品始终,坚持实用、时尚、艺术、价值的指导方针,突出创新和性价比,最终实现中式文化的传播。

  “周建朋青绿山水画展”的举办正是传统文化创作与形式创新相结合的一次呈现。周建朋的作品既保留了传统青绿山水高贵雅致的格调,又融入了写意与才情趣味,其学术价值和收藏价值兼而有之,因此本次“周建朋青绿山水画展”可谓是坐无虚席。展览主旨在于通过传统美术的方式追溯中华历史文明,以春风化雨、润物无声的形式让高雅艺术普惠大众,以达到响应国家繁荣发展文化创作、深入实施文化惠民工程、大力推动文化产业发展口号的目的。

周建朋为嘉宾讲解青绿山水

  展厅内的青绿山水组画是周建朋西北采风后的创作。这也是周建朋进入“反刍”创作阶段后所收获的丰硕成果,它们笔墨婉丽、着色浓重,却又气象万千,呈现出与传统山水不一样的意趣主旨,表达出了这位年轻画家深刻独立的思考,心境跃然于尺幅之间。

展览部分场馆

来宾品议画作

  展览开幕式活动别出心裁地以“制作一幅可以吃的山水画”为主题,由蛋糕师做出起伏的“丘壑”置于宣纸上后,周建朋现场挥毫起稿,所有来宾参与到点缀与泼彩染色之中。在古琴表演清雅的韵律中,无论老少均可参与的有趣活动将画展开幕式的气氛推到了高潮,众人在甜美的蛋糕香气中共同感受着青绿山水清幽秀逸、色彩俊丽的雅妙之处。

  这次展览令更多的市民对青绿山水产生了更多兴趣与关注,并推动大众能够进一步了解这一国画技法,品味艺术的同时做到文化的传承,是促进文化产业深化发展的一次有益尝试。

周建朋为“可以吃的青绿山水”起稿

活动现场

  此次展览共展出33幅作品,均极具代表性。丰富的展出作品显示出周建朋是一位勤劳坚毅的画家,但可深品内涵、笔墨慧睿的画作,也呈现出了作者领悟力过人的气象。

  西南大学美术学院教授、院长,中国美术家协会理事陈航先生称周建朋为“艺海的游泳者”。“建朋目前的绘画呈现了一种可贵而潜在的气象:画中底气十足,潜藏着发展的多种可能性;已有了个人的品格而又表现出对往昔成果的不舍;贴近现实生活而又逸然端雅……我一直认为建朋未来必定能在中国画上有一番作为,这源于他对中国画一直拥有的那份‘旧日情怀’,这在青年一代实属难得。”陈航先生说道。

  周建朋自2007年硕士毕业后便任教于新疆师范大学美术学院,于2011年考入清华大学美术学院攻读博士学位,现为北京大学艺术学院博士后、中国国家学院访问学者、中国文艺评论家协会会员。他多年来无数次深入丝绸之路黄金腹地,追寻丝路文化、表现历史遗迹,写生数千册,创作了大量表达对我国西域广阔土地深刻感触的艺术作品。

《楠溪漂棹图》纸本青绿设色 237×36.5cm 2017年

《卧龙湾》纸本青绿 100×66cm 2017年

《千松万松图》纸本青绿设色 四条屏 179×46.5cm 2017年

《昆仑朝圣图一》纸本泼彩 35×76cm 2017年

《天山图册系列五》

《醉美楠溪江》绢本青绿设色 32×180cm 2017年

  据悉,此次展览将持续至1月30日。(文/冯雅恺 图/王璟岳)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030101050000000000000011100001122272465