新华网 正文
青海唐卡绘画艺术精品展在京开幕
2018-01-18 10:05:10 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月17日,“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在北京中国美术馆开幕。文化部党组书记、部长雒树刚,中国文联党组书记、副主席李屹,青海省委书记、省人大常委会主任王国生,青海省委副书记、省长王建军等出席开幕式。

  展览以热贡唐卡为重点,共展出精品手绘唐卡48幅。这些作品出自青海的西宁市、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、海南藏族自治州、海北藏族自治州的老、中、青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师之手,类别包括彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等,既有传统题材,又有现代创新内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。展览同期,青海大型原创民族舞剧《唐卡》于1月17日、18日晚在北京保利剧院上演。

  近年来,青海省委、省政府高度重视唐卡艺术的传承保护和开发利用,青海唐卡艺术和唐卡产业得到快速发展。据统计,目前青海唐卡绘画从业人员达5万余人,年销售收入近10亿元,成为当地农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化扶贫的过程中发挥了重要作用。

  本次展览由青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅共同举办,将展至1月28日。(记者 程佳 冯倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030101050000000000000011100001122277278