新华网 正文
陶瓷馆“问不倒”——故宫里的志愿讲解员张甡
2018-01-22 09:10:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月20日电(记者 齐菲) 张甡,一位35岁的年轻人,在故宫博物院从事一份被人称为“传承民族文化基因”的工作。然而张甡却很谦虚:“传承有小有大,我只是做了一点小事。”

  2013年,张甡成为故宫博物院志愿者团队的一员,主要负责文华殿陶瓷馆及奉先殿钟表馆的讲解服务。5年来,他累计服务266次,532小时。

  志愿者们来自各行各业,有大学教授、外企高管、电台播音员……在这群人中,张甡最突出的不只是他一米九五的个头,留美归国的背景,还有他的讲解绝活——以相声贯口形式呈现“瓷母”清乾隆各种釉彩大瓶的15种、17层釉彩。

  珐琅彩胭脂紫地缠枝宝相花、洋彩松石绿地缠枝莲、仿哥釉……这些拗口的陶瓷烧造技艺和名称,张甡不仅能全部记下,还能在2分钟左右的时间内按顺序一一准确叙述。有观众惊叹:“讲解员一张嘴,感觉能说出上下五千年。”

  “我现在可以保证,自己可以解答几乎所有观众向我提出的问题。”张甡说,他的父亲是位热衷古代艺术品收藏的油画家,耳濡目染下,他对中华传统文化也有着很深的感情。

  “很小的时候,我父亲就给我讲‘昭陵六骏’的故事,这都是潜移默化的影响。”张甡说,自己最大的心愿是看到遗失海外的两块“昭陵六骏”浮雕石刻回到中国。

  近年来,伴随中国社会对于传承和弘扬中华传统文化的呼唤,一批“年轻化”的文博类节目走进人们视野。以正在热播的《国家宝藏》为例,节目将纪录片和综艺两种手法融合,通过“小剧场”形式打开博物馆的“奇妙”,让国宝重器“开口说话”。

  凭借过硬的专业知识和沉稳自信的讲解气质,陶瓷“问不倒”张甡初登《国家宝藏》的舞台就成了“网红”。日常讲解间隙,很多年轻游客争相与他合影,有些甚至专程为他而来。对此,张甡表示,如果他的讲解能使一些人爱上陶瓷,爱上文博,这就是志愿讲解工作最大的成就和满足。

  从2016年开始,张甡每年暑假都会为“鸿雁助学夏令营”的同学们进行义务讲解。“上午国博,下午故宫,一天七八个小时,确实很累。”张甡说,但他特别开心,因为能感受到孩子们对历史和文物的热爱。

  如今,张甡的讲解舞台早已不囿于小小的展厅,广阔的互联网空间成为他与广大观众交流的平台。

  节目播出后,张甡开始在微博上系统讲解陶瓷知识。他将中国陶瓷发展史比作一个人的成长历程:从新石器早中期时代呱呱坠地的“婴儿”陶器,一步步成长为“英姿飒爽”的宋代名窑,“正值壮年”的明清瓷器……

  作为古代制瓷工艺的巅峰之作,“瓷母”外观颜色鲜艳、装饰繁多,不少网友据此调侃乾隆的审美水平。为此,张甡专门写了长微博,为乾隆的审美正名。

  “‘瓷母’表达的是乾隆的政治追求,他希望通过这样一件件大瓶来展现历朝历代的名贵釉彩,表现鼎盛王朝海纳百川的思想和气势。”张甡说,乾隆在一道给定诸多苛刻限定条件的“审美水平考试”中,交出了一份近乎满分的完美答卷。

  去年12月,故宫文华殿陶瓷馆闭馆调整。现在,游客们只能在奉先殿钟表馆和延禧宫哥窑展上看到张甡的身影。他说,自己的工作很平淡,但只要值得,他就愿意去做。

  “人总要做一些事情,与金钱无关。”张甡说。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030101050000000000000011100211122292763