新华网 正文
【博物馆里过大年】新春文化系列展之“花开盛世”
2018-02-01 08:52:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

桃花小鸟 于非闇 81.4×46.6cm 中国画 中国美术馆藏

  为彰显盛世气象,欢庆新的一年。日前,由中国美术馆主办的“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”在中国美术馆正式对外开放。这些生机盎然的作品在中国美术馆济济一堂,理想国的鸟语花香,人世间的生态文明,展现了一部人类心灵观照自然的艺术史与文化观。

(明)徐渭《墨花图》局部 31x466cm 中国画 中国美术馆藏

  中国美术馆馆长吴为山表示,中国文化对于万物分科具有高度的概括性,譬如将中国画分为三科:山水、人物、花鸟。与山水、人物相比,花鸟是最能反映人与动植物鲜活关系的画科。无论是花鸟草虫蔬果,还是翎毛鳞介禽兽,皆被归入这一科,并体现其和谐自然、平衡发展的关联性与生态性,堪称花草王国、动物天堂,显示出一派生机勃勃景象。

  花开太平世,美在新时代。这一展览汇集了中国美术馆藏花鸟画精品100余件,共分为三个部分,将中国宋元以来的花鸟画发展脉络通过具体作品集中展现与梳理。

(明 )吕纪《 牡丹白鹇图》 184×99.8cm 中国画 中国美术馆藏

  第一部分展出宋、元、明、清的花鸟画作品,以陈容、边景昭、夏昶、沈周、吕纪、陈淳、徐渭、周之冕、蓝瑛、朱耷、恽南田、高其佩、华喦、高凤翰、李鱓、金农、黄慎、郎世宁、郑燮、李方膺、边寿民等书画家的花鸟画精品为代表,体现了绘物之精、状物之妙、体物之情、写物之神,展现了中国人观察自然的特色视角与抒情写意的独特方式。

齐白石《菊花雄鸡》 1927年 99.5×46.4cm 中国画 中国美术馆藏

  第二部分展出近现代花鸟画作品,任颐、吴昌硕、齐白石、陈师曾、于非闇、徐悲鸿、陈之佛、刘海粟、潘天寿、林风眠等艺术家或立足传统,或以西润中,或中西结合,或依中而变,致广大,尽精微,将花鸟画的构图、色彩、笔墨、内涵不断拓展变革,也使花鸟画的抒情性、表现性、象征性、文化性得到新的发展。

  第三部分展出当代花鸟画作品。通过展出的当代作品可发现,正是在传统基础上,当代画家们向民间艺术学习,向史前艺术取经,向西方现当代艺术巡礼,推动不同画种、画材、画法、画境的交叉结合,使当代花鸟画百花齐放、争奇斗艳。

  据悉,展览将在中国美术馆2至7号展厅展出至3月4日(逢周一闭馆)。

(宋)陈容 《云龙图》 112.5x48.5cm 绢本水墨 中国美术馆藏

徐悲鸿《芭蕉黑猫》 1937年 108×54.9cm 中国画 中国美术馆藏

潘天寿《松鹰》 1948年 148.8×47cm 中国美术馆藏

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101050000000000000011100001122348517