新华网 正文
300余件(组)木偶艺术精品亮相中国国家博物馆
2018-02-07 13:45:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月6日电(记者 施雨岑)中国国家博物馆6日推出“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”,300余件(组)由徐氏家族创作的木偶艺术精品在开展第一天便吸引了大量观众、特别是小朋友驻足观赏。

  漳州木偶头雕刻是我国民间工艺美术中极富特色的艺术瑰宝,2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。徐氏家族木偶头雕刻是漳州木偶头雕刻的典型代表,以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨。

  据介绍,本次展览分为“雕偶世家——徐氏木偶雕刻传承与技艺”和“以形写神——徐氏木偶形象”两个单元,全面系统地展现了国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。此外,展览还展出了一座漳州传统布袋木偶戏台,配以木偶,完整地展现了传统布袋戏的演出形式。

  中国国家博物馆相关负责人表示,非物质文化遗产作为中华文明的重要组成部分,是中华民族智慧的结晶。希望以本次展览为契机,充分展示我国优秀传统文化的魅力,弘扬潜心手艺、甘于清苦、传承文化、追求卓越的工匠精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101050000000000000011100001122378614