新华网 正文
大国匠心 景德镇陶瓷艺术名家汇聚北京
2018-02-11 08:38:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“大国匠心 景德镇陶瓷艺术名家晋京展”在人民美术出版社举办。来自景德镇的16位国家级陶瓷艺术大师和数十位陶瓷艺术名家汇聚北京,现场展示、绘制。中国美术家协会主席刘大为、中国美术出版总社党委书记周伟、中国工艺美术协会会长周郑生等到场参观。

  展览由景德镇市人民政府、中国美术出版总社主办,中国国际贸易促进会景德镇市支会、中瓷控股股份有限公司共同承办,中国工艺美术协会参与学术支持,展期到3月8日。

  此次展览的策展人中国行业工艺美术大师钟振华表示:“这次展览精选了景德镇当代老中青180余件陶瓷精品,其中16位国家级艺术大师亲临现场。”

  展览承办方中瓷控股股份有限公司董事长章瀛文介绍,“本次展览的突出特点是每一件艺术作品上都贴上了溯源防伪二维码,通过微信扫描后可以看到作品的工艺信息、艺术家的资质信息等丰富资料。”

中国美术家协会主席刘大为欣赏钟振华作品半刀泥刻花装饰镶器《鸣秋》。

中国工艺美术大师吴锦华为参观者讲解其作品瓷板《江南水暖鸭先知》。吴锦华出身陶瓷世家,其作品细腻隽永。吴锦华说:“这个作品描写的是知青岁月,希望通过知青岁月系列作品的展示,体现知青时代清纯、美好的一面。”

陶泥雕刻传承人洪勤浪作品《将军冠》

中国工艺美术大师、景德镇陶瓷研究所副所长涂翼报展示其作品釉上新粉彩装饰《春光图》。涂翼报喜爱水仙,他说:“水仙清新高雅。喝进去的是水,吐出来的是芬芳。默默无闻地奉献给人们美的享受。”

中国工艺美术大师景德镇陶瓷研究所党委副书记宁勤征的作品《中华红颜 梅》。

国家级工艺美术大师们在现场绘制。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101050000000000000011100001122393737