新华网 正文
交互式感受:《清明上河图》今年春夏全新相约
2018-02-18 08:05:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月17日电(记者 施雨岑)在故宫的186万件文物藏品中,北宋张择端的《清明上河图》有着不可替代的地位。如今,这件世人难得一见的珍品将通过故宫博物院与凤凰卫视联合创制的“高科技互动艺术展演”,走进广大民众生活中。

  故宫博物院与凤凰卫视近日宣布,双方共同研发的《清明上河图》高科技艺术互动展演即将完成。该展演以“让文物活起来”“让中华文化走出去”为创制宗旨,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。

  “文物并非只是冷冰冰的遗存,这一展演将让观众在愉快的沉浸式体验中,最大程度地回到繁华的北宋都市,感受宋代艺术之美,吸收中华文化的养分。”故宫博物院院长单霁翔说。

  展演挖掘《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵和城市景象,并将科技与艺术高度融合,推动观众与作品产生交互,感受传统文化的当代生命力。此版展演将于今年春夏与广大观众见面。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030101050000000000000011100001122425920