新华网 正文
明代文人热衷“云买画” 同时代作品受追捧
2018-03-01 10:34:34 来源: 新周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    于2017年8月开展的“遗我双鲤鱼——上海博物馆藏明代吴门书画家书札精品展”遴选出馆藏明代著名书画家书札精品,向观众讲述了明代文人们的温情故事。

    明代收藏家钟爱当朝的“当代艺术家”,能一掷千金买下时人作品。而现今流行的“云购物”和“无现金支付”,早就出现在明代的书画市场中。

     明代成化年间是明人心态转变的一个分水岭,在此之前崇尚俭朴,在此之后崇尚奢靡。

    朱元璋曾经问一位裱画工:“画作制作完成以后拿到市面上去卖,有人买吗?”裱画工说:“近年来很少,乱世刚刚平定下来,人们连吃饭穿衣都还没能顾上,哪有钱买画?”但到了成化以后,明人的经济水平比朱元璋时有了很大的提高,有闲阶层的文人外修园林、内藏书画,书画鉴藏蔚然成风。

    明代是中国书画艺术史上的一个重要阶段,这一时期的绘画与书法风格在沿着宋元传统的基础上继续演变发展。

    正如明代文学家陈继儒在《岩栖幽事》里的一段风雅描述那样,“三月茶笋初肥,梅花未困;九月莼鲈正美,秫酒新香。胜客晴窗,出古人法书名画,焚香评赏,无过此时”,明代文人在书斋里过着雅致的生活。书法和绘画从物质上看,是提高生活质量的奢侈品;从精神上看,是体现品位的雅玩。

    到了晚明,文人甚至以书画斗侈为乐,每逢雅集,必要拿出高价购得的作品来炫耀一番,就像今天某些派对上男士以名车、名表明争,女士以名包、珠宝暗斗的情景一样。

    这种社会风气催生出对书画消费的强劲需求。而作为书画市场“供给侧”,几位明代大画家在时人心中的地位也不断提升。

《南都繁会景物图卷》反映了明朝旧都南京市井的情形

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010030101050000000000000011100211122470762