新华网 正文
“视·界——2018中国当代女性艺术研究展”在炎黄艺术馆开幕
2018-03-05 10:45:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开幕式现场

  3月3日,由中国女画家协会、炎黄艺术馆主办的“视·界——2018中国当代女性艺术研究展”在炎黄艺术馆开幕。

炎黄艺术馆馆长崔晓东致辞

中国国家画院副院长、著名理论家张晓凌致辞

中国国家画院研究员、中国女画家协会主席孔紫致辞

  “视·界——2018中国当代女性艺术研究展”是国家社会科学基金艺术学项目“二十世纪中国女性绘画研究”和国家艺术基金项目“女性与时代——百年中国女性艺术大展”派生出来的一个研究课题。

  此次展览聚焦于80后青年女性艺术家的最新创作,以提名艺术家导师与青年艺术家共同参展的方式,呈现出从绘画媒介出发的当代女性艺术创作的时代面貌。“视·界”的主题突出艺术与生活、与现实的紧密联系,着眼于全球化背景之下的中国当代女性艺术创作的现状,注重考查中国女性艺术在代际转换与传统传承过程中的多元化实践,力图以展览的形式深入探讨中国当代女性艺术创作中呈现出来的语言创新实践。

  展览中的10位较早活跃于上世纪90年代的女性艺术家,均以绘画为主要创作的媒介,本次展览将呈现出她们最近创作的丰富面貌。27位“80后”、“90后”女性艺术家的作品构成本次展览的主体部分。在她们的作品中,我们能够看到女性主体建构过程中的断裂、模糊与不确定性,不同个案的展示。

学术研讨会现场

  开幕式结束之后,展览还就“全球化与女性艺术家创作”这一主题召开了学术研讨会。

展览现场

展览现场

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010030101050000000000000011100001122488522