新华网 正文
孔维克:建立中国价值观为核心的美术批评体系 弘扬中国文化
2018-03-07 14:59:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

全国政协委员、山东画院院长孔维克

  新华网北京3月7日电(记者袁思陶 伊媛) “在新时代的新进程中,我们亟需建立以中国自己的文化为参照的审美价值评判标准。”3月6日,全国政协委员、山东画院院长孔维克在接受新华网记者采访时反复强调。

  一直以来,孔维克对于个别美术家盲目追捧西方艺术、混淆艺术美丑、模糊绘画与非绘画界限等现象,感到十分痛心。在他看来,这正是“缺少在同一框架内讨论问题,缺少以中国的立场和文化的角度看待和分析艺术现象”所导致的。

  为此,他建议要尽快创建中国自己的美术价值评论体系,并提出了建立“学术研究框架”、“加强创作导向”、“督促观念引导”、“扩大舆论宣传”四个建议。

  “当前,我们正处于一个思想碰撞、观念交汇、社会变革的伟大时代,中华民族正在崛起,拉开了实现民族伟大复兴的序幕。我国的美术作为这个时代的反映符号,如何塑造中国形象,体现中国精神,需要发挥美术批评的作用。”孔维克分析道,“艺评家要诘问时弊、叩问艺心,面对当代美术家的创造以及外来艺术的比照,要分析了解现象背后的实质,要有自己的立场和判断,不能人云亦云。无论是我们的艺术走向世界,还是让世界来认识我们的艺术,都要以我们自己的审美框架、价值标准来品评我们的绘画。”

  基于以上理由,孔维克进一步指出:“建立以中国优秀文化为内核的美术价值评判标准,既引导西方人士解读中国文化、中国艺术,也引领中国美术家把握正确的创作方向,创造属于这个时代的、具有中国核心价值观的美术批评体系是时代赋予我们的使命。”

  此外,据孔维克介绍,他今年还将围绕“孔子学堂”的建设在全国政协会议上提出一系列的提案。孔子学堂是中国孔子基金会所倡导建设的大型公益性品牌项目,通过在城市、乡村各种机构、单位建立孔子学堂,传承中国优秀传统文化。

  孔维克表示:“孔子学堂的创办,让中华优秀传统文化走进社区、学校、机关、乡村、企业,以中华优秀传统文化培育社会主义核心价值观,落小、落细、落实,在时代担当上坚持‘为老百姓服务、为新时代服务’宗旨,让百姓在生活、学习、工作中感受到中国文化的魅力,传承中华传统美德。”因此,他建议能够进一步推广文明传习新载体孔子学堂,并从“乡村振兴战略实施”的角度提出推进乡村孔子学堂的建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030101050000000000000011100001122501328