新华网 正文
长江江底莲花石题刻时隔11年再次露出
2018-03-08 08:31:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社重庆3月7日电(记者周文冲)受长江上游来水量减少影响,长江江津段水位近期持续回落,被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石时隔11年再次露出江面。

    莲花石水文题刻位于重庆市江津区几江东门外长江航道北侧江水中,由36块大小礁石和38段题刻组成,全露面积可达800平方米,因宛若一朵盛开的莲花而得名。随着长江水位持续下落,平时藏于滚滚江水中的莲花石渐渐露出了它神秘的身影。

    在几江长江大桥上极目远眺,宽阔的江面上烟波浩渺,一大片黛青色的莲花形状礁石在江水中绽放,露出江面约有半米高,4平方米左右,石块上布满水藻和青苔。

    枯水位题记是长江特有的一种文物类型。三峡文化研究所所长刘兴亮说,通过研究题刻区水位的消长,可以推断出过去水文史的变化流程轨迹,对当前水利设施的修建和水文研究都具有参考价值。

    据介绍,莲花石上题刻了明代到民国时期的诗词47首,其中明代3首,民国7首,其余都是清代题刻,包括大量爱情诗和寄托莲花石出水兆丰年的寄语诗。

    三峡蓄水后,由于河床缓慢抬升等原因,近来年莲花石出水频率减少,上一次露出水面是在2007年。趁此次出水机会,重庆市江津区文管所抓紧对其进行抢救性保护。目前文物保护部门正通过拓片、拍照、勘测等手段收集数据,建立三维数字模型,为后期研究其水文价值和文物价值进行准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地
    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。
    2018-03-07 18:06:47
  • 考古证实:安阳曹操高陵曾遭有计划“毁陵”
    周立刚说, 值得注意的是,目前已发现并认定的东汉诸侯王墓葬都未发现陵园,相比之下,高陵陵园建筑比较特殊,这可能与曹操的特殊地位有关。
    2018-02-28 15:41:48
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030101050000000000000011199911122503535