新华网 正文
范迪安:打造文艺精品 铸就文艺高峰
2018-03-09 16:35:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国政协委员、中央美术学院院长范迪安

  新华网北京3月9日电(记者袁思陶 邢贺扬 伊媛)3月8日,全国政协委员、中央美术学院院长范迪安在接受新华网记者采访时表示:“近几年,文艺界在创作思想、观念和方法上有了新的自觉,涌现出一批新的力作,但在新的历史条件和时代机遇中,还缺乏对‘高峰意识’的认识和树立,文艺创作存在‘浮躁’与‘急就’的问题。”

  面对上述问题,范迪安提出:“文艺工作者要顺应时代发展的趋势与特征,深入生活,扎根人民,走出‘小自我’,投身‘大时代’,在文艺创作中体现深刻的社会关切、现实关怀和思想追寻;要提倡文艺创作专注于认识的高度、思想的深度、视野的广度、表达的精度,以扎实的文艺创作功底和深厚的文艺素养为‘厚积’之基,在创作过程中锐意追求‘薄发’之境,登广博之峰而造文艺之极;要营造一种远离功利影响、鼓励沉潜钻研的社会氛围,使自身克服焦躁,真正沉下心来,练功磨剑,创作出饱满而丰厚的‘慢工细活’,打造文艺精品,以‘高峰意识’朝向‘高峰目标’。”

  “文艺工作者有责任也有能力创作出聚焦新时代、反映新生活、展现新风貌的优秀作品,这不仅是对人民群众精神需求的回应,也是文艺工作者不断努力和探求的方向。”范迪安认为,“因此,文艺工作者必须要加强创作的‘高峰意识’。”

  同时,范迪安还建议,政府要实施中国文艺创作的“高峰战略”。他说:“文艺高峰的形成是一个过程,文艺家要苦练内功,政府则要加强助推。这些年,各级政府在推动文艺繁荣发展上有了比较清晰的认识并采取了许多措施,但还缺乏整体观照,做好顶层设计,突出重点。”

  现为中央美术学院院长的范迪安,对于“艺术院校的文艺创作成果转化”问题也有着自己的看法。他指出:“艺术院校要努力培育文艺创作的‘高峰队伍’。人才辈出是高峰林立的前提,艺术院校是人才队伍的基地、文艺创作的主力军之一。长期以来,艺术创作成果不算科研成果的做法制约了艺术院校师生创作的积极性,艺术创作的过程本来就是科研过程,创作实践的成果与理论研究的成果同样具有科研的价值,一个剧本、一部电影、一首音乐、一件美术作品的创作,都凝聚着研究的心力。”

  为此,范迪安建议,艺术院校的主管部门应转变观念,在哲社科系列之外增加创作科研系列,建立艺术科研新机制,包括艺术科研项目遴选机制、艺术科研项目成果评价机制、艺术科研项目奖励机制等,将艺术创作成果、展览成果、表演成果等形成一套合理的成果类别体系,激发艺术院校创作科研动力,以此推动更多高质量艺术创作成果的产生,助推院校系统的文艺家攀登文艺高峰。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030101050000000000000011100001122513418