新华网 正文
行草书家李海剑:艺术家应当承担社会责任 弘扬正能量
2018-04-09 16:06:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    李海剑自幼习书,热爱书法艺术,酷爱行草,兼收并蓄,在美术评论领域也有涉猎。

    李海剑很关注艺术家缘何要做公益慈善这一话题。他认为艺术家首先是一个人,所以艺术家的社会责任第一条就是要做一个合格的社会人,其次才是一个艺术家。

    李海剑认为艺术家应有四个标准:第一是技艺和功力,第二是独创性,第三是审美性,第四是社会公认度。艺术家只有做到了这些才能很好地履行社会责任。

    在李海剑看来,参与公益慈善事业永远是艺术家履行社会责任的重要内涵,为此他多次组织一些书法进学校、进社区、进企业、进农村之类的活动,通过义务挥毫、慈善拍卖等形式向社会传递温暖和正能量。他潜心公益,把优秀书法作品义卖字画捐献给贫困地区的孤寡老人、残疾儿童和包虫病患者,免费开授老年书法与养老之道课程。

    李海剑关注中小学的书法教育问题,他认为书法教育绝不仅仅是传统意义上的艺术技法的教育,而应该是一个开发青少年智慧的系统工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
抢晴春耕忙
抢晴春耕忙
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”

010030101050000000000000011199911122655611