新华网 正文
北京电影学院举办“在东方—意象·新媒体作品展”
2018-04-17 11:09:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“在东方—意象·新媒体作品展”现场

  由北京电影学院发起主办的“在东方—意象·新媒体作品展”日前在今日美术馆三号馆开幕。展览设立的主题为“在东方”,是对中国艺术家自我身份的发声。“意象”概念的提出,则是希望从中国文化中梳理出自己的精神优势和审美价值。展览围绕“多媒介表达”展开,以开幕式的当代舞蹈开启,囊括了架上绘画、雕塑与装置、实验影像、动画与新媒体等多种艺术形式。

“在东方—意象·新媒体作品展”现场

  本次展览由北京电影学院党委书记侯光明任出品人,北京大学教授彭锋任策展人,电影学院当代艺术研究院教授冯放任艺术总监。邀请吴为山、徐里、刘巨德、谭平、胡伟、丁方、王华祥、黄建成、孟禄丁、张方白、顾黎明等在国内外有影响的艺术家与电影学院孙立军、王鸿海、刘旭光、宫林、冯放、刘跃军等师生共同组成展览团队,研讨邀请著名评论家朱青生、殷双喜、张子康、张晓凌、余丁、杨卫参与。开幕式表演为侯莹舞蹈剧场。

  当代艺术由传统的绘画发展而来,借助现代工业和媒介,经百年发展至今已成为涉及影像、动画、行为(表演)、装置(布景)直至虚拟空间和音乐的全方位表现的艺术。当代艺术的演变与源自摄影术发展而来的电影极为相似,电影也是借助于现代工业和科技经百年发展而来,自今天各种表现手段不断涌现。在当下,两者在表现手段上已高度重叠,此次展览围绕“中国意象”的主题,以多媒介表达展开,是北京电影学院构建中国电影学派,向当代艺术拓展的尝试。

“在东方—意象·新媒体作品展”研讨会

北京电影学院党委书记侯光明在展览研讨会上发言

  近年来北京电影学院连续在当代艺术圈发力,先后举办“国风—中国当代艺术国际巡展”、“平远—中斯当代艺术展”、“不期而遇—中国意象油画五人展”等高水平展览,与国内外重要的艺术家和评论家合作,共同探讨中国当代艺术的发展方向。同时,学院希翼以电影学院在多媒介手段表达上的长项为中国当代艺术助力。从艺术理论出发,以美术学为基础,将电影的各种手段运用于中国的当代艺术,是电影学院戏剧与影视学拓宽学科边界的努力方向。近期目标是补齐前30年国内在装置、行为、影像、动画及互动新媒介方面与国际水准的明显差距。长远看,这一块其实才是世界当代艺术发展的主流。电影学院应该有所作为。

  据悉,展览分两个阶段:第一个阶段是在北京今日美术馆三号展馆,展览时间为4月14日至5月8日,第二阶段是在北京电影学院美术馆,展览时间为5月11日至5月23日。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010030101050000000000000011100001122694172