新华网 正文
“乘物游心——吕品田绘画作品展”在中国美术馆举办
2018-05-04 14:22:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

“乘物游心——吕品田绘画作品展”在中国美术馆举办

开幕式现场

    4月26日上午,由中国艺术研究院、中国美术馆、中国美术家协会共同主办的“乘物游心——吕品田绘画作品展”在中国美术馆开幕。本次展览精选吕品田水墨山水和速写作品七十余幅,是中宣部文化名家暨“四个一批”人才自主选题资助项目的结项展览,亦为其兼得生活和理论涵养之艺术面貌的集中反映。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

中国美术馆馆长吴为山致辞

中国艺术研究院副院长谭平致辞

中国艺术研究院常务副院长吕品田发表感言

中国美术馆副馆长安远远主持开幕式

    中国美术馆馆长吴为山解读道,“乘物游心”出自《庄子·人间世》,大致形容一种借助外物而不受制于物,超然自适而达到心志逍遥的理想境界。品田以此作为画展的题目,表达了他对艺术的理解与追求。在他心中,所乘之物,是眼前的世界、手中的笔墨和纸上的山石。而所游之心,是多年来钻研艺术理论的思考,是落笔时闪现的吉光片羽,是对于现实生活的追忆、体认和感悟。

文化部原副部长王文章(右)中国艺术研究院常务副院长吕品田(左)

中国文联副主席、文化部原副部长董伟(左)中国艺术研究院常务副院长吕品田(右)

    作为当代卓有成就和社会影响的艺术理论家,吕品田在民间美术、手工艺、当代美术以及非物质文化遗产保护研究等方面,均表现出深刻的创新性和洞察力,其丰硕的理论研究成果和影响在艺术学界具有广泛性的认知。但鲜为人知的是,他也是一位功底深厚、才情丰沛的画家。受家风陶养和20世纪70年代文艺实践锻炼,吕品田早在少年时期就打下较为全面、扎实的基本功。1978年,他成为恢复高考后的第一届大学生,在景德镇陶瓷学院美术系系统地接受了素描、色彩、国画、雕塑、艺术设计等学院式的专业训练。毕业后,他被分配到北京,从事全国工艺美术陶瓷生产管理工作。

    中国艺术研究院常务副院长吕品田(右一)中宣部专家局局长杨小平(右二)中宣部文艺局局长汤恒(右三)中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生(左二)中国艺术研究院副院长谭平(左一)

中国艺术研究院常务副院长吕品田(右)与中央工艺美术学院原院长常沙娜接受媒体采访

中国艺术研究院常务副院长吕品田接受媒体采访

    1985年,吕品田考入中国艺术研究院,师从王朝闻先生研习美术理论,从此踏上了学术研究之路。得益于宏观管理工作和理论研究实践的积累,吕品田养成了观察思考的全局眼光和理性思辨的严谨性,善于透过现象探求问题根本,在社会文化的生态结构和功能关系中认识和把握艺术本体及其复杂多样的现实形态。对吕品田而言,走向学术研究、倾重理性思辨的事业转型并没有妨碍他对更重感性发挥的艺术实践的坚持,反而彼此互补互动、相得益彰。艺术创作所追求的纯粹精神自由,并不是远离生活、抛弃担当的决绝放任,而是为了更充分地创造人生价值、承担社会责任的文化调节。只有历经过生活劳作的磨难,一个人才能更充分地体认艺术对于人类灵魂的栖息意义。这是吕品田对艺术的理解、对绘画的寄托,也是“乘物游心”的意谓所指。

开幕式嘉宾合影留念

座谈会全景图

座谈会现场

座谈会后中国艺术研究院常务副院长吕品田(前排右一)与部分参会学者合影

    吕品田的水墨山水最能体现他“乘物游心”的初衷。他的有情趣、有气象的画境并非缘自对山川草木的状物写生,而更多地源于他对自然生机、社会活力的敏锐洞察与深切感悟。在其画上,每一处随兴点染都饱含着感发日常的生机体验和体贴生活的诗意发现,以至山石、涧水、草木、云气莫不寄托着一片文心。吕品田的水墨山水布局用心而不刻意,笔墨有成法而不拘泥。他以山川草木入画,中锋勾勒树木草叶,侧锋排扫山石峰峦,辅以温润清透的泼墨,任水墨在纸上自然洇渗,形成笔形墨迹浑然交融的天成般的机趣与韵致。在他的画上,墨迹与水痕相互映衬,燥润适宜,刚柔相济。包括用以表现山石的自谓“斫木皴”,他的那些颇有个性的笔法,不取巧、不藻饰,坦荡大方,显示了不同于传统山水画笔墨程式的独特性。他的绘画随性书写、不拘一格、酣畅淋漓、直抒胸臆,观之有“池塘生春草”般本乎自然、妙手天成之感,展现了用山水意象、笔墨语言自然、充沛地表达当代情怀和体验的有益探索和可贵面貌。

吕品田作品:乱山葱茏 纸本水墨 68X34cm 2014年

吕品田作品:山水含清晖  纸本水墨 68X34cm 2016年

吕品田作品:淡霭山乡 纸本水墨 69X34cm 2016年

    “乘物游心”也是一种生活方式。大道不离日常,艺术理应寓于生活。在崇尚“不下堂筵,坐穷泉壑”之文人精神的吕品田看来,绘画是解黏去缚、纵情超拔的最好方式。正如中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚所评论:“画画对于他而言,不只是八方写生,而且更是以笔墨为工具,以山水为依凭的一种精神远游。”早从中学时代起,他就养成出门不离速写本的习惯,以便利用片暇间隙信笔记写入目感心的瞬间场景或片断经历。对日常所见所感的记志表现,同样让他有抒怀畅神、释放自我的愉悦。他在勾画风物的同时也在记录自己的心路历程,以至一幅幅速写犹如他的人生图志。从他的速写上,人们可以感受他迁想妙得的点滴思考,又能体味到他兴会感喟的丰富情态。这些既状物又抒怀的速写作品,体现了吕品田感受自然、社会和人生的敏锐和真切。

吕品田作品:生意葱茏 纸本水墨 69X34cm 2017年

吕品田作品:天高云淡 纸本水墨 69X34cm  2018年

    在中国艺术研究院求学深造,毕业后又继续在该院科研、编辑、教学、行政岗位上辛勤耕耘的吕品田,身上综合着一些可贵人格品质,譬如认真、勤勉、谦逊、朴实、温厚等等。在治学为艺上,他秉承了黄宾虹、王朝闻、冯其庸等前辈学者所奠定的优良传统,注重理论和实践、学术和艺术相结合,有着丰硕的研究和创作成果。本次展览只是他阶段性创作成果的汇报展示,其绘画探索还在进行之中。吕品田作为学者的创作实践,是“外师造化,中得心源”层面上艺术与生活关系的辩证把握,可谓当代文人画的生动个案,也为当代山水画的语言探索提供了一种写意性的笔墨方案。

吕品田作品:家在春山里 纸本水墨 34X69cm 2014年

吕品田作品:晓风 纸本水墨 34X69cm 2014年

吕品田作品:心随山野闲 纸本水墨 34X68cm 2015年

吕品田作品:晨雾 纸本水墨 34X69cm 2017年

吕品田作品:空山新雨后 纸本水墨 34X69cm 2017年

    展览呈现在中国美术馆3号厅,将持续至5月6日(逢周一闭馆)。

吕品田作品:八大处龙泉庵 北京海淀 25X37cm 2003年

吕品田作品:风车村 荷兰阿姆斯特丹 15.5X20.8cm 2005年

吕品田作品:古根海姆美术馆 西班牙毕尔巴鄂 15X20cm 2006年

吕品田作品:圣托里尼岛的伊亚村 希腊 19.8X14.8cm 2006年

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010030101050000000000000011100211122781365