新华网 正文
郑板桥真迹《峤壁兰图》《春风十里》书法轴亮相国图
2018-05-05 08:27:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月4日电(记者周玮)由国家图书馆(国家典籍博物馆)与潍坊市博物馆共同主办的“清官板桥三绝传世——郑板桥专题展”,4日亮相国家典籍博物馆,为广大观众呈现郑板桥为政、为文、为艺的人生风貌。

  展览分为“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”“淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”三部分,通过梳理郑板桥生平经历,结合其书法绘画真迹、作品的石刻或木刻拓片,如《修城记》石刻拓片、行书七言联《有子知君》等,从多个方面展示其勤政爱民、艺术“三绝”的大家风采。

  展览还在第三部分通过对高凤翰、黄慎、罗允绍等人书画作品的展示,扩展介绍了以金农、郑板桥为首的“扬州画派”(又称“扬州八怪”)独特的艺术风格。

  现场共精选展品66件(套),其中最亮眼的当属三件国家一级文物——郑板桥真迹《峤壁兰图》《春风十里》书法轴以及黄慎《鹭荷图》。

  郑板桥名燮,字克柔,号板桥,“扬州八怪”之一,被称为“三绝”的诗书画大家。他生活在“康乾盛世”时期,于山东范县、潍县做邑令11年,勤政廉明,爱民如子。他的书法独创一格,以隶楷为主、篆隶楷行相参、并杂以兰竹画法入书,自称“六分半书”;绘画师法造化,继承传统,多绘兰竹石,尤精于竹,再配以点睛之题跋,极富哲理,有“郑竹、郑兰”之誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010030101050000000000000011100001122786267