明月松间照 中国古代书画中的“松”

2018年05月09日 09:58:22 | 来源: 新华网
分享到:

  “松”既是中国传统文化中“君子文化”的最重要的符号之一,也是东方艺术审美中极具代表性的表达载体。新华网书画频道带网友走进北京松美术馆的展览“明月松间照——中国古代绘画中的‘松’”,赏鉴不同历史时期文人墨客笔下的“松”主题画作,从不同角度感受他们对“松”的依托、寄情和立意。

《四季赏玩图》(局部) 明 佚名

  与明代帝王有关的行乐图,目前存世有数幅,如中国国家博物馆藏《宪宗元宵行乐图》、北京故宫博物院藏《明宣宗行乐图》卷等。此幅《四季赏玩图》,曾在大英博物馆“明:皇朝盛世五十年”展览中展出。画卷描绘皇室四季赏花行乐的场景,春日赏牡丹、夏季赏红莲、重阳赏金菊、冬季赏雪梅。头戴黑色便帽、身穿绣金龙袍的宪宗皇帝,前后共5次出现在画面里。松树亦出现在各个桥段,扮演重要角色:一开始,宪宗皇帝坐在双松下的草堂里观看女童荡秋千;春赏牡丹时,宪宗所坐的琉璃凉亭外,被古松围绕;秋冬交界处,以青松和雪松表示季节的变化,雪松下的便殿也银装素裹,宪宗也换上棉袍,戴着貂皮帽。画面瑰丽堂皇,一派太平喜乐氛围。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邢贺扬]
010030101050000000000000011100001122803821