新华网 正文
拉美及加勒比艺术季客座艺术家走入泉州 描绘当地风情
2018-05-24 10:34:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月21日,“第五届拉美艺术季”客座艺术家交流成果汇报展在福建省泉州市惠安县小岞美术馆开幕。此次展览由中国文化和旅游部外联局与阿根廷驻华大使馆、古巴驻华大使馆、厄瓜多尔驻华大使馆、墨西哥驻华大使馆、巴拿马驻华大使馆和委内瑞拉驻华大使馆共同举办,中国对外文化集团公司与小岞美术馆联合实施。

惠女家园写生

  艺术家团一行于5月15日至21日在小岞美术馆开展创作交流活动。本次釆风交流活动是对人文历史和自然景观作艺术的发现与创造,对质朴平实的寻常生活作文化的表达。

  在为期一周的驻地写生和交流活动中,拉美及加勒比地区的艺术家先后参观泉州与小岞的代表景点,在海上交通博物馆了解泉州作为海上丝绸之路起点的历史,在开元寺、关岳庙和文庙感受当地悠久的文明信仰;在小岞美术馆的驻地创作中,艺术家将本国的文化烙印巧妙地融入海岛文化的诗意,在风车岛、渔港看小岞蔚蓝海湾和五彩的岛礁,在惠女家园描摹站在海天之间的惠安女子优美的身姿与勤劳的风采、使海岛和古老的乡愁记忆在描绘对象的眼神与姿态中相遇,与观众分享他们对于异域文化、历史和社会的思考。同时,艺术家还欣赏了国家级非物质文化遗产的泉州南音,并聆听了来自中国美术学院高级研修班的国画讲座,在创作理念与方式上彼此学习与启发;与当地学生、学者交流对艺术的见解。

与中国美术学院高级研修班师生交流

  客座艺术家将为本次交流展呈现多元文化与艺术在美学趣味、思想观念、地域特征等方面碰撞出的耀眼火花,同时也将开启小岞国际化、多元化的新篇章:将小岞的自然美景和人文风情带给更多的人,带到更远的地方。

艺术家创作及部分写生作品欣赏

阿根廷艺术家迪亚戈·奇鲁利

迪亚戈·奇鲁利 创作作品

古巴艺术家尼尔斯·雷耶斯

尼尔斯·雷耶斯 创作作品

巴拿马艺术家拉蒙·阿尔曼萨

拉蒙·阿尔曼萨 创作作品

厄瓜多尔艺术家路易斯·埃利亚斯·卢西欧·拉莫斯

路易斯·埃利亚斯·卢西欧·拉莫斯 创作作品

墨西哥艺术家恩里克·罗萨斯

恩里克·罗萨斯 创作作品

委内瑞拉艺术家露西玛·布兰科·德尔加多

露西玛·布兰科·德尔加多 创作作品

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园


010030101050000000000000011100001122880048