希望故宫文化为东方之珠更添魅力----访故宫博物院院长单霁翔

2018年05月28日 08:35:38 | 来源: 新华社
分享到:

  新华社香港5月27日电(新华社记者 李滨彬) 故宫博物院院长单霁翔26日在香港举行的狮子山下·工银国际大讲堂上为香港各界带来一场《世界文化格局中的故宫博物院》的演讲。

  单霁翔演讲后接受新华社记者专访时表示,故宫博物院与香港有着独特的“渊源”,香港人士热心公益,为故宫文物修复做了很多贡献。希望香港故宫文化博物馆可以成为一座有文化温度、令人震撼、感到不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

(XHDW·图文互动)(2)希望故宫文化为东方之珠更添魅力——访故宫博物院院长单霁翔

5月26日,故宫博物院院长单霁翔在演讲结束后接受新华社记者专访。(新华社记者 李鹏 摄)

  积极配合香港成为国际文化都会的愿景

  2017年6月29日,《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署,标志着香港故宫文化博物馆项目正式推展。

  单霁翔告诉记者,故宫博物院与香港特区政府均认为在香港兴建一个聚焦中国历史、文化和艺术的故宫文化博物馆,将积极配合香港成为国际文化都会的愿景,以及故宫文化从“馆舍天地”走向“大千世界”的发展策略。

  2017年,在香港特别行政区成立二十周年之际,“八代帝居——故宫养心殿文物展”、“万寿载德——清宫帝后诞辰庆典”展在香港展出,吸引数十万香港市民和游客参观,说明了香港公众对中华传统文化的浓厚兴趣。

  单霁翔认为,香港故宫文化博物馆的建立,可以让观众通过参观博物馆来了解中国历史文化,也有益于开拓年轻人的视野、启发年轻人的智慧,对培育下一代有重要的意义。

  香港故宫文化博物馆计划占地约1万平方米,总建筑面积将逾3万平方米。座落于西九文化区西部海滨,毗邻艺术公园。这座博物馆将由西九文化区管理局自行管理和营运,以独特的策展手法展览故宫博物院的文物藏品。

  单霁翔告诉记者,未来,故宫博物院与香港博物馆领域的合作关系将更加紧密。故宫博物院将继续每年在香港举办专题文物展览;在文物保护、藏品管理、学术研究等领域交流专业知识及经验;建立人才培训合作机制,举办主题论坛、学术研讨会、博物馆专业人员交流培训;通过教育及推广活动,包括为青少年提供交流和实习,以加强社会公众对历史、文化和艺术的认识。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 伊媛]
010030101050000000000000011100211122896348