新华网 正文
【拍卖市场面面观】北京湛然春拍6月开幕 汇聚百余件书画珍品
2018-05-29 14:39:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京湛然国际拍卖2018年春季拍卖会将于6月7日至9日在北京昆仑饭店举行,届时汇集“书与画——中国书画专场”、“水与墨——中国书画专场”、“佛与禅——佛教题材专场”、“金与石——金石篆刻专场”四大板块的600余件艺术精品。

八大山人 松鹿图 纸本镜片 122x59cm

  据了解,此次北京湛然春拍中,“书与画”、“水与墨”同为中国书画专场。其中,古代书画部分包括八大山人的《松鹿图》。此图绘一苍松虬曲而上,画面松树粗壮的主干蜿蜒而上,探出画外,枝干又自上方迂回而下,使作品的空间变得松动、开放、自由。在半开放的布局中,站一只小鹿,画中鹿虽做望食状,却有着八大笔下动物之经典面貌,即“白眼向天,向天长叹”;落款“八大山人”四字连缀,仿佛“苦之、笑之”。

于非闇 碧绛雪 纸本立轴 67x33cm

  近现代大家于非闇所绘《碧绛雪》也是此次拍卖一大亮点,作品极其曼妙,端庄秀丽,1990年的《名家翰墨》P35页曾有著录;另有陆远、张瑞图、溥儒、张大千、吴昌硕、弘一法师、赵朴初、翁同龢等大家书画珍品。

  北京湛然国际拍卖2018年春季拍卖会

  预展时间:6月7日至6月8日

  预展地点:北京昆仑饭店

  拍卖时间:2018年6月9日

  拍卖地点:北京昆仑饭店

陆远 (明末清初) 双栖图 绢本立轴 132x64cm

溥儒 策杖寻幽图 纸本立轴 107x33cm

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030101050000000000000011100001122902776