新华网 正文
“新时代 新徽派——安徽书画40年精品晋京展”亮相中国美术馆
2018-05-29 14:39:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开幕式现场

  5月29日上午,由中共安徽省委宣传部、中国美术家协会、中国书法家协会、中国美术馆和安徽省文学艺术界联合会、安徽省文化厅共同举办的“新时代 新徽派——安徽书画40年精品晋京展”在中国美术馆开幕。

中国书法家协会主席苏士澍致辞

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞

中国美术馆馆长吴为山致辞

安徽省委常委、宣传部长虞爱华致辞

  “新时代 新徽派——安徽书画40年精品晋京展”旨在以艺术的形式反映改革开放40年全省上下取得的显著成就,集中展示新时期特别是新时代徽派书画艺术的创新成果,多方位地呈现书画家们扎根生活、服务人民、紧随时代的价值追求和美学品格。

展览现场

  此次展览共展出书画家创作的346件作品,其中美术196件、书法150件。美术包括国画、版画、油画和水彩(粉)画、雕塑,有表现安徽创新发展新气象的巨幅作品,有安徽重大历史题材主题创作的优秀作品,有安徽历届全国获奖作品,以及中青年美术家创作的反映时代主题的优秀作品。书法包括真草隶篆行书和篆刻,有抒写徽风皖韵、展示当代安徽书法艺术风采的巨幅作品,有历届获奖和中青年书法家创作的反映时代主题的优秀作品。

展览现场

  安徽历史悠久,人文荟萃,是中国文房四宝的重要发源地,宣纸徽墨更是驰誉中外。书画艺术丰富灿烂,有光耀古今的新安画派、黄山画派、姑孰画派、徽派版画、龙城画派,有影响广泛的皖派篆刻、徽派篆刻,产生了萧云从、渐江、戴本孝、梅清、石涛、邓石如、黄牧甫、黄宾虹、林散之、刘开渠、赵朴初、赖少其等书画艺术大师。

展览现场

  1978年,中国农村改革在安徽凤阳小岗村拉开帷幕。40年来,敢为人先、富于创造精神的安徽人民坚持解放思想,开拓进取,全省各项事业取得全面进步。在安徽省委、省政府的关心支持下,徽派文化再度繁荣,书画艺术空前发展、引人瞩目。此次“新时代 新徽派——安徽书画40年精品晋京展”是当代新徽派绘画和书法艺术的一次整体呈现与集中展示,是对江淮书风优秀品格的守正创新,也是对“笔墨当随时代”艺术理念的生动实践与诠释。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻


010030101050000000000000011100001122904930