新华网 正文
【精品展览推荐】天博展出百余幅珍作 呈现清代中期画坛面貌
2018-05-30 10:03:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月30日电(邢贺扬)“清代中期绘画特展”日前在天津博物馆五楼绘画厅举办,该展着力梳理出明清两代中国绘画发展的脉络。

清 华嵒 《山雀爱梅图》轴

  此次展览遴选了130余件这一时期主要画家的珍贵作品,其中包括黄鼎《长江万里图》卷、华喦《山雀爱梅图》轴、黄易《得碑图》册等多件国家一级文物,力求以最具代表性的作品来还原清代中期画坛的真实面貌。如董邦达《四美具图》页、袁耀《汾阳别墅图》通景屏等更是天津博物馆通过多年来对馆藏精品文物的系统整理和研究后,首次对社会公众展出。这也是天津博物馆近年来在中国古代绘画领域进行深入研究后的一次集中的学术成果展示。

郎世宁 《弘历观画图》轴 故宫博物院藏

  “清代中期绘画特展”在遴选馆藏精品的同时,旨在较为完整系统地呈现这一时期画坛全貌和艺术成就,更商借故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、浙江省博物馆、西安博物院、扬州博物馆、天津市文物公司等藏品。其中,冷枚《梧桐双兔图》轴、郎世宁《聚瑞图》轴、丁观鹏《乞巧图》卷、董邦达《盘山图》卷等更是画家的代表作品,使得此次展览更具完整性和代表性。

清 黄鼎 《阳逻山色图》轴

  清代中期以清朝最鼎盛的时期——“康乾盛世”为开端,政权逐步巩固,社会日趋安定,经济获得持续发展,绘画领域也呈现出繁荣的景象。“四王、吴、恽”的绘画当时被视为正统嫡脉,具有尊崇的地位,追踪者众多,其传派成为画坛的主流。

展览现场

  “四王”传派以复古为职志,将“四王”作为企羡和追逐的典范,非常重视笔墨功力的锤炼和经营位置的推敲,尤其强调笔墨本身的独立审美价值。由于皇帝本人及皇室的审美需求,加之强大国力的支持,宫廷绘画无论画家规模或创作活动在这一时期都趋于鼎盛;西洋传教士亦参与宫廷绘画创作,带来新的画风。

清 冷枚 《春闺倦读图》轴

清 邹一桂 《翠柏双喜》

  扬州缘于盐业和漕运的优势,一跃成为东南地区最繁华的商业都市,随之形成了活跃的绘画市场。画家聚集于此,山水楼阁画家群体和在写意花鸟以及人物画的创作方面颇多创新的“扬州八家”应时而生,取得突出的成就。另有一些画家独辟蹊径,创造出令人耳目一新的风格面貌,共同构成了清代中期绚烂多姿的丹青世界。

展览现场

清 袁江 沉香亭图轴

清 华嵒 《采莲图》轴

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030101050000000000000011199911122894594