新华网 正文
(全国)教育书画协会少年书法教育分会在京成立
2018-05-30 09:28:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(全国)教育书画协会少年书法教育分会在京成立

  5月27日,(全国)教育书画协会少年书法教育分会在京正式成立。教育部原党组副书记、副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,原国家电力监管委员会副主席、中国书法家协会第六届副主席邵秉仁,中国书法家协会第四、第五届理事武春河,全国政协书画室副主任赵学敏,原湖北省副省长、原湖北省人大常委会副主任韩忠学,中国文联原副主席、书记处书记夏潮,中国书法家协会第五届、第六届驻会副主席赵长青等出席了会议;中国书法家协会主席苏士澍专门发来贺信;来自全国文化教育和书法界的领导、专家和嘉宾到会祝贺。

  为落实中央两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,为了服务中小学书法教育工作,教育部(全国)教育书画协会特批准成立少年书法教育分会。

成立大会现场

  根据国家民政部及(全国)教育书画协会对社团管理的有关规定,经发起单位充分的讨论协商,推荐提名张保庆、苏士澍为名誉会长,赵长青为总顾问,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师姚喜双为会长,中央电视台原副总编辑程宏、(全国)教育书画协会秘书长范水、线装书局党组书记兼总经理王利明、中国政法大学人文学院教授孙鹤、中央国家机关书协副主席牛宝义等为副会长,央视网书画频道总监张筱曼为常务副会长兼秘书长。推荐名单报(全国)教育书画学会批准,并经大会一致表决通过。大会审议通过了《(全国)教育书画协会少年书法教育分会管理规章》、第一届常务理事会成员名单和会员会费收取办法等文件。

张保庆为第一届常务理事会成员颁发证书

  张保庆祝贺少年分会成立并为第一届常务理事会成员颁发证书,姚喜双作工作报告。程宏、赵长青等先后致辞。

  (全国)教育书画协会是由教育部主管的,2013年在民政部正式登记注册的公益性民间团体,会长由张保庆担任。少年书法教育分会是其分会之一,主要任务是服务全国广大青少年学生和老师、家长书法教育工作。成员由全国书法名家,全国教育系统从事中小学书法教育的专家、工作者、管理者及从事书法教学研究的单位、学校、相关机构及广大青少年学生,本着“自愿、义务”的原则共同组成。分会将通过组织和传播中国传统文化和书法文化相关活动, 增强文化自信,激发青少年对汉字和书法的热爱,为服务广大青少年书法教育做出贡献。

到场嘉宾合影

  少年书法教育分会第一届常务理事会成员简历

  会长姚喜双简历:

  姚喜双,男,中国社会科学院研究生院教授博导,中国传媒大学教授博导。国家语委原副主任,教育部语用司原司长,国家督学,教育部关工委常务副主任。享受国务院特殊津贴。全国教育书画协会少年书法教育分会会长。

  副会长程宏简历:

  程宏,男,汉族,1956年7月16日生,中共党员。原中央电视台副总编辑。中国电视广告委员会会长、电视学研究会副会长等。发表小说,诗歌,散文,随笔百余篇,并有专著。为国务院政府特殊津贴专家。全国教育书画协会少年书法教育分会副会长。

  副会长范水简历:

  范水,男,就读于中央美术学院美术学系。曾就职于教育部艺术教育处,并曾兼任中国少年儿童造型艺术学会和中国教育学会美术教育分会副会长。中国科学院大学特聘教授。高等教育出版社编辑。(全国)教育书画协会秘书长。全国教育书画协会少年书法教育分会副会长。

  副会长王利明简历:

  王利明,男,1964年4月生,中共党员,编审、研究员、教授。现任:线装书局书记总经理兼总编辑,中国出版协会副秘书长。全国教育书画协会少年书法教育分会副会长。

  副会长孙鹤简历:

  孙鹤,女,中国政法大学人文学院教授,书法方向硕士研究生导师。中国文字学会会员,国家图书馆讲座专家,中央美院建院以来第一位书法方向博士后。代表著作有《秦简牍书研究》、《中国书法百家档案》、《书圣王羲之》等。全国教育书画协会少年书法教育分会副会长。

  副会长牛宝义简历:

  牛宝义,男,中央国家机关书法家协会副主席,中央国家机关美术家协会副主席。中央电视台一套《牛爷爷的书法》主讲老师。全国教育书画协会少年书法教育分会副会长。

  副会长兼秘书长张筱曼简历:

  张筱曼,女,自幼学书、酷爱诗词书画,曾受多位名家指点并得画坛耄宿亲授。自大学毕业以来一直在中央电视台从事美术专职及管理工作,曾任中央电视台总编室秘书,央视国际画院常务副院长兼秘书长等职;现任中央电视台网络传播中心书画频道总监。中国书法家协会会员,中国美术家协会会员。中国楹联学会副秘书长,全国教育书画协会少年书法教育分会常务副会长兼秘书长。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010030101050000000000000011100001122906317