新华网 正文
【精品展览推荐】天博迎百年华诞 镇馆之宝范宽《雪景寒林图》展至6月10日
2018-06-01 14:26:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月1日电(邢贺扬)1918年6月1日,天津博物馆的前身——天津博物院成立。为迎接天博百年华诞,“耀世奇珍——馆藏文物精品陈列”于近日完成展品调陈。其中,《雪景寒林图》真迹时隔6年再次公开展出,展至6月10日。

宋 范宽 雪景寒林图轴 绢本 设色 纵193.5厘米 横160.3厘米

  宋代画家范宽所作《雪景寒林图》是天津博物馆的镇馆之宝之一。该图为三拼绢的大幅画作。白雪皑皑中,雪峰屏立,山势高耸,山麓水际边密林重重。深谷寒林间,萧寺掩映,流水无波,峰峦沟壑间云气万千,真实生动地表现了秦陇山川雪后的磅礴气象。全画布置严整,笔墨浓重润泽,层次分明而浑然一体,皴擦、渲染并用,尽显山石和枯木锐枝的质感,被公认为范宽的杰作。画面前景的树干中,隐约可见“臣范宽制”的署款,《宣和画谱》中记《雪景寒林图》曾收于宫廷御府,这很可能是范宽专为宫廷而作,也必是精心之作。

展厅现场

  《雪景寒林图》历经清代著名收藏家梁清标、安岐鉴藏,乾隆时收入内府,存于圆明园。1860年英法联军掠圆明园时曾流落民间,后被工部右侍郎张翼购得。从此张翼、张叔诚父子两代对其倍加珍爱。《雪景寒林图》至今保存完好,除画绢自然变色外,几乎没有破损残缺,无疑更提升了艺术和史料价值。

展厅现场

  经过近千年的流转,《雪景寒林图》是现存于大陆的唯一的范宽作品。历代藏家对其收藏,能目睹其精彩的人寥寥可数。连自己的家人都秘不展示的张叔诚,于1981年毅然将其捐献给天津市艺术博物馆,使得大众都有机会欣赏这旷世珍品。

展厅现场

  此次调陈,还有14件馆藏书画真迹,西周太保鼎与战国楚王鼎2件青铜重器展出。《金明池争标图》、《婴戏图》也只展至6月10日,《中兴瑞应图》和《水仙图》2件展至6月24日。

宋 张择端 金明池争标图页

苏汉臣 婴戏图页

中兴瑞应图卷

宋 赵孟坚 水仙图卷

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道


010030101050000000000000011100001122918094