新华网 正文
故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展开展
2018-06-04 08:33:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京6月3日电(记者王琦)3日,“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在故宫博物院文华殿展厅开展,这是故宫首次举办吴昌硕个人的书画、篆刻艺术展。

    吴昌硕是中国近现代重要的书画家、篆刻家,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物。他的作品既有对传统的继承,又吸收了当时社会背景下特有的商业气息和时代精神,形成雅俗兼备的艺术风貌。

    据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品200余件,题材丰富,形式多样,比较全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。吴昌硕的艺术创作从金石篆刻入手,在大写意花卉领域取得极大成就,展览以“铁笔生花”为题,正是对吴昌硕艺术人生的归纳。本次展览中的《桃宴酒坛图》以及吴昌硕为故宫第二任院长马衡题写的“凡将斋”匾额,都是经装裱修复后首次展出,非常具有看点。

    据了解,本次展览将持续至7月15日。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
退耕还林20年 延安大地谱新篇
退耕还林20年 延安大地谱新篇
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考


010030101050000000000000011199911122930731