新华网 正文
【展览预告】“大道至简”陈风新水墨作品展将在重庆美术馆开幕
2018-06-08 16:19:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览时间:2018年6月12日—2018年6月24日

开幕式:2018年6月12日上午10:30

展览地点:重庆美术馆2、3、4号展厅

主办单位:中国国家画院 中国美术家协会艺术委员会

承办单位:重庆美术馆(重庆画院) 重庆市美术家协会

展览介绍

技进于道

文/杨晓阳

  风新要办画展,并同时出一本册子。让我瞄了一眼草图书样,我觉得很有一点意思。从一个初创中国画研究院(现中国国家画院)时的摄影家,到一个爱画,画画,画到一定水平,画到逐渐有自己特色的画家。跟他搞摄影一样,你不能不承认他是有天才的。

  风新的画大致有四个部分,第一部分是从身边众多的大家、名家的写生、创作和交往时的耳濡目染学来的山水画基本技法的感受影响。从兴趣出发信笔涂抹,却勾、皴、点、染样样齐全,以中近景为主,以线的勾勒为基础,辅以皴、擦、点、染遂成基本构成画面,浅绛设色,大体雷同的章法却幅幅有其和谐温雅的气息。由于是从各大家把手执教而来,自是起步很高。由于随时跟随大家名师的缘故,不曾走过什么弯路,更没有江湖杂家的影响,因此起步便入正道,真是得天独厚的福缘甚厚。

  第二部分是随着近些年国家画院对教学的重视,开办的教学活动有各家、各派,画法主张也各有倾向,但有一点却是共同的:国家画院不主张因循守旧,不主张闭门造车。写生——成为各个工作室以至全院的一致共识和主张,全院上下都有不同程度的写生程序,尤其是“一带一路国际美术工程”启动以来,明确要求写生采风、深入生活、汇报展览等交流之风日盛。写生展的高质量影响,对风新来讲身在其中,他积极参加各种写生活动,变化是明显的,感受是独特的,每每面临生动的对象和好景,情不自禁的画出了与原来技法迥然不同的景象和效果,他自己很兴奋,我看了也很意外。他进入了一个新阶段——生活给他带来了技法之外的新感受,画出了很多意想不到的新效果。

  第三部分是与大家一起画人物和见甚么画什么,他也如小孩般的信手涂鸦,受到鼓励后乐此不疲不断翻新,所画从山水点景人物的放大亦有不可多得的天趣,自有一番雅致。我亦鼓励他放手去画,我想他会受益的。

  第四部分是我在教学中强调“器道并重,一人一品”的明确要求下,使他将玩笔墨的兴之所至痛苦地转向较理智的近于学术的探索。在结业展中他突然展示一组满构图水墨制作之品,出人意外,向着“题材模糊化、主题多义化、章法多维化、造型意象化”的路子倾向,而其中传统技法“竹子”的笔法显然维持了“用笔书法化”的画法。至此“五化”俱全,在展览会上获得一致肯定。

  四个部分显然是一个系统,他从临习名家成功画法和学习古人开始,用已有技法进入写生,到现场随感觉变化,再回到案头理性提升。从学古人到发现自己,从平实到突悟。是一条个性化的探索之路,我赞成和看好风新的探索,几年来眼看他的进步,很是欣慰。

  技可以变,道不变,技进于道,是为大道。

祝画展成功。

  祝贺“大道至简-陈风新水墨作品展”在重庆隆重开幕:

  风新敦厚淳朴,为人情深厚谊,风新的性情透澈着一种清朗方正,纯真平淡的心性内美。他创造的笔墨语言呈现出清旷沉雄,自然朴拙的艺术境界和笔墨风格。风新的山水画承宋元气象,秉山水文脉,以质朴之心达笔墨苍润与笔法之内美,形成了风新之高远而有本色之美的山水画风。风新的人物画以意象为体,注重趣味与生活之情境,将淡泊神妙之笔意融汇了清劲的审美之觉,画出了风新自已生活常态的平常心。风新的现代水墨画,以现代意识将表象转换为笔墨的抽象,赋予材料与宣纸的人文内涵,以黑白空间之无限,纳入了内心感触,用个性的语境对一种感知与理性进行了新的体验式解读,形成了有意味的水墨语境,创造出风新笔墨的新画风。在此,作为风新好友最衷心的祝福风新在中国画创作领域所取得丰厚成就,也衷心祝福风新中国画艺术展圆满成功。

田黎明 恭贺

艺术家简介

陈风新

中国国家画院美术馆馆长

中国国家画院研究员

文化部高级职称评委

国家一级美术师

中国画学会副秘书长

中国美术家协会会员

中国摄影家协会会员

中国国家画院摄影艺术研究所副所长

陈风新作品欣赏

才旦与卓玛 67X33cm

甘南写生 47x69cm

甘南写生 69x70cm

冬日暖阳 66X32cm

荷叶罗裙一色裁 240X120cm

归嵩山作 240X120cm

惠风和畅 180X97cm

柬埔寨写生 136X68cm

柬埔寨写生 50X50cm

青稞丰收时 68X34cm

青稞季 68X34cm

松涛一声山水绿 240X145cm  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030101050000000000000011100001122957818