新华网 正文
【拍卖市场面面观】中国嘉德成立25周年 2018春拍即将启幕
2018-06-11 09:39:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国嘉德2018春季拍卖会将于6月15日至17日在北京国际饭店会议中心举行预展,6月18日在嘉德艺术中心举槌拍卖。其中,二十世纪及当代艺术预展于6月10日提前在嘉德艺术中心举行。本季拍卖共推出中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币等各艺术门类6600余件臻品佳构。

  此季2018春拍,中国嘉德中国书画版块以“游春”为主题贯穿思路。《游春》堪称傅抱石仕女画的经典之作,时隔数十载,临风微步,翩然而至,成为这一季纸上卓约春光的一个载体;另一幅力作傅抱石《橫云秋霁》林木繁茂,山谷嶙峋,气势雄浑飞扬,是画家金刚坡时期的山水画代表作。

傅抱石 游春 设色纸本 立轴 114×58cm

傅抱石 横云秋霁 设色纸本 立轴 181×61cm

  李可染的巨制《千岩竞秀万壑争流图》是李可染晚期山水画杰作,是继《万山红遍》后体现李家山水图式的又一经典;此外,本季还有特别值得关注的一批作品,与一位百年教育史上先贤紧密相连——蔡元培家族旧藏首度曝光,其中徐悲鸿早期巨制《秋林三骏》将领衔亮相。

李可染 千岩竞秀万壑争流图 设色纸本 立轴 180×97cm

徐悲鸿 秋林三骏 横批 设色纸本 91×180.5cm

  古代书画部分,今年春拍将有多件珍贵精品登场,包括了清宫旧藏、石渠宝笈著录珍品,以及谢时臣《春宵雅集》、王翚《江南春》等。

王翚 江南春 设色纸本 手卷

  二十世纪及当代艺术版块以学术梳理美术史,集结众多名家经典。其中包括中国美术史上的扛鼎之作、博物馆级世纪巨献徐悲鸿的《愚公移山》、张晓刚最具影响力大家庭系列作品《血缘:大家庭1号》、靳尚谊新古典主义巅峰巨制《画僧髡残》等。

靳尚谊 《画僧髡残》 1999年 布面 油画 150.5×114cm

  而瓷器及古董珍玩版块中,清乾隆御制青花夹洋彩通景“桃花源”图双耳活环大瓶,其形制、技艺、画工、釉彩均为乾隆一期瓷器的至臻之作,堪称中国传统人物山水画展现在御用瓷器上的典范。

清乾隆 御制青花夹洋彩通景“桃花源”图双耳活环大瓶

  清雍正珐琅彩万花锦纹碗,瓷胎洁白莹润,外壁满绘四时花卉图案,底落“雍正年制”四字蓝料楷书款。此类图案旧称“百花锦”,又名“百花不露地”、“万花锦”、“锦上添花”等,寓意百花献瑞,盛世长春。

清雍正 珐琅彩万花锦纹碗

  古典家具及工艺品板块将呈现明清古典家具、国石篆刻、传世古琴、文房雅玩等诸多精品。

清早期 黄花梨镶大理石圈椅四只

  其中,国石篆刻部分有两个专场呈现,分别是“清宁——国石篆刻艺术”及“物华天宝——松涛园旧藏重要田黄及印石珍玩”专场,其中松涛园旧藏专场共推出38件藏品,尤其以12件顶级田黄石作品最为惹人关注。该12件田黄石皆著录于素有“田黄宝典”美誉的《田黄赋》一书中,集材质、雕工、篆刻与品味众妙于一体,可谓件件精彩绝伦,夺人心目。

杨玉璇制钮 寿山田黄石太狮少狮钮方章

印文:燕山宋氏金坡珍藏书画印。

边款:戊辰七月望赵之琛作。丁卯九秋又栩刻。

  古籍善本版块奇书迭出,涵盖宋元古籍、宋拓旧本、明代版画、名家稿钞本、西文舆图等各类精品。

(宋)陈鉴 辑 石壁精舍音注唐书详节 宋刻本 1箱6函51册 纸本 9.4×6.5 cm

  曹锟旧藏宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》被秘藏近千年,此6函51册,几为全帙,重现书林,可谓传奇。(整理/邢贺扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101050000000000000011199911122966228