新华网 正文
“满韵新风”——吉林师范大学新时代满族文化主题美术作品展开幕
2018-06-14 14:30:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月9日,“满韵新风”——吉林师范大学新时代满族文化主题美术作品展在长春美术馆开幕。

嘉宾合影

  本次展览汇集72位美术名家的142件精品力作,分为“满韵新风--满族文化主题人物画写生与创作”“地域丹青--吉林省中国画佳作”“名家名作--当代名家邀请作品”三个板块,不仅表现形式丰富,题材涵盖广泛,而且当代名家名品纷呈,地域美术佳作汇聚,形成了国家美术与地方美术的良好互动和对话,可谓是吉林美术的一场视觉盛宴。展场中特别以图版展示了前期满族文化主题写生情况、吉林师范大学满族博物馆藏品、满学研究成果和人才培养成果。本次展览的设计策划、展览规模、展品层面、文化影响等方面皆是可圈可点,代表着吉林省美术、教育、文化发展中创新思考和引入资源内外齐推并举的全新局面。

  “满韵新风”主题内涵丰富。“满”者,满族也。满族语言文字、生活习俗、文化信仰等业已交融沉淀成为东北特色民俗文化。满学研究是吉林师范大学的学科品牌,也是展览的文化底色。“韵”者,余意也。展览作品依托中国传统绘画形式,以展览的方式构建一个满族文化民俗和当代社会生活的自然场域,期望观展后回味悠长。“新”者,时代也。欣逢盛世,政通人和。新时代、新气象,展览力求以新作品丰富当代满族美术新形态。“风”者,风物、风格、风尚也。展览以主题性绘画表现地域民族风物,以图像阐释文化凝结思想,推文艺繁荣盛景。

展览现场

  主题性美术创作是引领艺术家参与社会、关注文化发展的有效渠道。本次满族文化主题写生与展览整体策划历时半年,旨在通过地域文化、学科优势和美术资源汇聚优秀画家、创作优秀作品,用绘画的方式表现东北人民生活、社会图像与和谐图景,表现东北满族日渐消逝的文化特征,积累当代满族美术的视觉图像成果,展现满族文化特性、天地之间的活态满族,展现当代社会的融合满族,在艺术与文化的交融中打造地域人文名片,推动高校艺术人文的社会参与和成果转化,推进中华民族优秀文化的繁荣发展,构建与时俱进的民族艺术视野和文化格局。

  本次展览由吉林省文学艺术界联合会、吉林省文化厅、吉林省教育厅、四平市人民政府、吉林师范大学共同主办,吉林师范大学、吉林省美术家协会承办,辽宁省美术家协会、黑龙江省美术家协会、厦门市美术家协会、长春美术馆协办,中国美术家协会艺术委员会提供学术支持。

  据悉,展览在长春美术馆将持续至6月17日,6月20至6月30日将在吉林师范大学美术学院美术馆继续展出。展览作品出版了八开精装画册。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101050000000000000011100001122985393