新华网 正文
聂竞竹“陌生化接触——海报装置艺术展”亮相恭王府博物馆
2018-07-02 11:32:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月30日,由恭王府博物馆展览活动部、北京青年戏剧工作者协会主办,恭王府博物馆书画创作与研究中心承办的著名设计师、视觉艺术家聂竞竹“陌生化接触:海报装置艺术展”于恭王府博物馆嘉乐堂揭幕。

艺术家聂竞竹致开幕辞

  本次展览特邀学术主持孟京辉、展览统筹张建、策展人周望、远东。作为第十一届北京青年戏剧节揭幕展,展览呈现了艺术家聂竞竹20件独具匠心的装置艺术与海报设计作品。

展览现场

  原本在中央美术学院学习平面设计的聂竞竹,从最初为剧作设计二维平面的海报,跨界至装置艺术,以存在于三维空间乃至于四维空间的设计艺术作品,表达戏剧带给她的感悟与思考。她说:“当一部戏剧作品成为经典时,我们会因熟悉而消解与之的心理距离,但是,当我用视觉艺术的手段,让原本熟悉的变为‘陌生’,带给观众的绝不仅仅只是惊奇感,同时还希望走进展厅的观众,能在人、空间、视觉作品与原有戏剧作品构成的新的情境中,获得对于艺术更加广阔的认知并激发出更为丰富的情感。”

聂竞竹艺术作品《恋爱的犀牛》

  演出海报是一部作品最早公之于众的视觉形象,虽然海报的画面是凝固的,但可折射一位设计师的戏剧态度、价值观念、审美品位。在此次展览中,聂竞竹遴选了《活着》、《大胆妈妈和她的孩子们》、《阿依达》、《九又二分之一爱情》等10部为著名导演孟京辉以及为国家大剧院、国家话剧院等艺术机构设计的海报作品。此外,在本次展览的装置艺术板块,聂竞竹从海报平面走向立体空间,《仲夏夜之梦》、《图兰朵》、《茶馆》、《恋爱的犀牛》等中外经典在她独具创意的构思中予以空间和时间的重塑。

聂竞竹艺术作品《茶馆》

  艺术家介绍:

  聂竞竹,中国著名设计师,视觉艺术家。毕业于中央美术学院,曾获“年度设计师、青年榜样”荣誉称号,曾任包括北京青年戏剧节、乌镇戏剧节在内的国内各大戏剧节及行业盛会的平面视觉总监。艺术代表作有:孟京辉作品《恋爱的犀牛》、《琥珀》、《柔软》,林兆华作品《人民公敌》、《风月无边》,铃木忠志作品《咔哧咔哧山》I,林奕华与胡恩威联合导演作品《半生缘》,田沁鑫作品《长征》,张艺谋作品《天下归心》,陈可辛监制电影《十月围城》,吴宇森监制电影《剑雨》等。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101050000000000000011100001123064949