新华网 正文
“从传统到现代:梦笔生花——刘墉画展”在辽宁省博物馆开幕
2018-07-09 10:04:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览海报

    6月22日,由辽宁省博物馆主办、台湾水云斋文化事业有限公司、美国硅谷亚洲艺术中心、杭州钦哲艺术中心、北京御宝盛世文化发展有限公司共同协办的“从传统到现代:梦笔生花——刘墉画展”在辽宁省博物馆开幕,展览分为“师古篇”、“山水篇”、“花鸟篇”、“写生·研究篇”四个部分,共展出刘墉绘画作品一百余件,涵盖了刘墉各个时期的代表作品,通过绘画创作与造境说明相结合的方式,展现其诗情画意的艺术境界,分享画作背后的故事与感悟。

    

    开幕仪式上,刘墉先生的演讲吸引了众多媒体和观众的目光。

    辽宁省博物馆党委副书记、副馆长于濯主持开幕仪式

    刘墉,1949年生于中国台北,祖籍浙江临安。著名画家、作家、演讲家,在艺术、文学、语言、戏剧、新闻上都卓然成家。他不但是获得台湾师范大学美术系系展第一名的高材生,也是台湾山水及花鸟走兽大师黄君璧、林玉山的入室弟子,著有《白云堂画论画法》《林玉山画论画法》。曾举办个展30 余次,作品被海内外许多博物馆收藏,出版有《刘墉画集》《刘墉的艺术世界》《刘墉的情与艺》《像画一样美丽》等画册。

    辽宁省博物馆馆长马宝杰致辞

    美国硅谷亚洲艺术中心馆舒建华先生致辞

    辽宁省文化厅领导为刘墉先生颁发收藏证书

    嘉宾为展览剪彩

    刘墉的绘画呈现出多元面貌,精于山水、花鸟、风俗人物和现代水墨,由古诗词生发画面,寄托历史怀想和生存记忆。他师古人、师今人、师自然,既师承正统,又以拓印、喷染、折绉等现代手段革新水墨创作,融贯中西。刘墉“观物精微”的写生功力和文学素养,使他的作品信手拈来都气韵非凡、自成一家。他的山水画,融合了“没骨花鸟”的笔触,独创没骨皴法,最擅描绘空间氛围的丰富色韵,又以他独有的“喷染皴擦法”创造阴阳立体的梦幻情境,而有“梦山水(Dreamscape)”之称。他的花鸟画,非但能表现物态、物形与物理,更能由“移情入物”达到“物我两忘”,于静态中散发飞舞灵动之美,被评为“时有过于恽寿平”。他最著名的艺术理论是以《刘墉山水写生画法(Ten Thousand Mountains)》专著实证中国绘画的符号象征主义。

    展厅实景

展厅实景

展厅实景

    展览中,观众可以欣赏到刘墉临宋代李唐的《万壑松风图》、临郭熙的《早春图》、临范宽的《溪山行旅图》,感受古今画家隔空对话的奇妙之旅;可以观看到《童年暮霭》、《姜花溪畔》、《浴火重生》等源自画家真实生活的作品,揭开画家跌宕起伏的人生经历;还可以品味《明朝有意抱琴来》、《溪中早春》、《明月松间照 清泉石上流》诗情画意的佳作,体会画家以文学入画,画中有诗,情趣盎然的生活写照。展览结束后,《少帅禅园春暖花开》和《飞瀑》两件作品将永久捐赠给辽宁省博物馆,丰富辽博的当代名家系列藏品。

     作品鉴赏

    刘墉临李唐《万壑松风图》于氤梦楼

    皇宋宣和甲辰春河阳李唐笔。丙申年春,刘墉临李唐《万壑松风图》于氤梦楼。刘墉67岁时以一个月时间临摹宋代李唐的《万壑松风图》。绢本原寸巨细靡遗:岩石以粗笔勾轮廓,再作小斧劈皴法,染水墨、花青、赭石、石绿;飞瀑湍流以小笔中锋勾水纹,加染青墨;前景松林以小笔中锋画松针,都作尖头,染青墨、水绿;松枝以小笔双钩,染赭墨。远景松林以小笔中锋横向画枝叶,染青墨;远山以淡墨画,加染花青;天空染赭墨、朱磦。李唐原题照临,刘墉题记藏在右侧远山石缝间。完成此图后,作者将临摹感想以诙谐笔触撰书信体散文《李唐老哥》,发表于台北《联合报》及其散文专辑。

临郭熙早春图

    如同画题《早春图》,郭熙这张画以润泽的笔墨描写初春解冻后的潮湿感。画上的景物笔触非常细腻,连船上的铆钉、建筑的斗拱、渔网的线条都不忽略,作者特别以网目极细的矾绢和大小不同的毛笔绘制。此图的临摹还有一个机缘,是2016年底适逢台北故宫博物院展出《早春图》,使作者能够五度前往,就近亲炙。并在临摹完成之后,以诙谐的笔触写作散文《郭熙老哥》,另为手眼,从写生和地形变化的角度,分析了这张巨作。

雪山月夜

    这张十二尺巨作,是作者以特有的喷染皴擦法创作。汲取了传统山水的特质,远看有董、巨、范、李的“三远”和“山从人面起”的气势,又融合了“简俊莹洁,疏豁虚明”的神韵和冷冽的现代感。正因为刘墉对古代各种皴法的深入钻研,使他能把“披麻”、“折带”、“斧劈”、“马牙”乃至“矾头”浑然天成地结合,再以喷染、褶皱、剪贴、磨蚀、防染等技法润饰完成。画上主山迎面而立,两侧峭壁深入幽谷,一线飞瀑坠落万丈悬崖。对面山间和瀑布上方有房舍琳宇,深谷淡烟在有无之中。右侧高原衬托主山,既有平远灵通的效果,又能衬托出主山的磅礴。左侧“宾位”则白山黑水,曲折环绕,倒影剔透的雪山群峰和月色。天空和月晕也都经过细心经营,呈现蕴藉的变化。万古长空一轮明月,千山瑞雪一川映带,奇峰岑立虚实变化,刘墉常说“艺术的最大技巧是隐藏技巧”,“在人们见不到的地方下功夫,才能给人说不出的美好”,这张巨作或许是最佳的注脚。

月夜潜行

暗夜本无法,飞天我独尊。

鹰眼疾如电,奸小难遁形。

解甲迎风坐,收弓马蹄轻。

开轩翫月华,散发步中庭。

云卷藤萝带,风展贝叶经。

诵读旃檀味,批注木莲情。

我心即我法,处变何须惊。

且乐今宵小确幸,不惧身后有山君。

    乙未年夏见去岁手植之木莲盛放,乃写此木莲、云豹、猫头鹰并诗,刘墉于氤梦楼。

牡丹写生画法

和平之春

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
透心凉 心飞扬
透心凉 心飞扬
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
上海警方严打“盗三车”团伙
上海警方严打“盗三车”团伙


010030101050000000000000011199911123096452