新华网 正文
朴茂散淡 随心生发——林容生篆刻艺术蠡评
2018-07-10 14:51:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

林容生近照

    艺术家林容生简介

    林容生,男,1958年7月生。福建福州人。1982年毕业于福建师范大学美术系。现为中国国家画院国画院研究员、专职画家,福建师范大学闽江学者讲座教授、博士生导师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,福建省美术家协会副主席,中国工笔画学会常务理事,中国画学会理事。

林容生篆刻作品

    容生先生的篆刻属于逸格,面貌多样,气质浑然,妙趣时出。

    说面貌多样,一看入印文字种类,有大小篆、隶、楷、行草,无论细笔还是粗笔,都能刻出自家气质,可见容生先生捉刀向石之际,内心之真实与沉着。甚至还有像“散步咏凉天”那样把诸种字体合于一印的奇思妙想,予观者颇多启发。二看用刀,有单刀的酣畅快意,也有双刀的明净从容;有短刀的直截了当,也有长刀的徐徐推进;有不假修饰的朴实清朗,也有削蚀敲击的混沌古拙⋯⋯这些多样的消息变化一旦纳入方寸之间,印面自然变得丰富多彩,耐人寻味便有了可能。

    要耐人寻味,光丰富多彩是不够的,譬如闽菜之“佛跳墙”,丰富多样的原料只不过是它成菜的物料,最后做成靠的是刀工、火候、经验甚至直觉。一句话,靠人。

林容生篆刻作品

    容生先生少时习书学篆,得到谢义耕先生指点。谢先生印守汉人家法,得汉印神髓,曾以八字评汉人印,曰“形神朴茂,醇而后肆”。容生先生便得了这个“朴”字。“朴”,是容生先生梳理、辏合、敷衍多种手段、面目的内在逻辑。哪怕是他的隶楷行草,甚至是他看似明丽悠远的青绿山水,其实都是以“朴”为底色。

    石开先生论篆刻之创造,以为无外乎线变异与形变异,变异之指归在“如其人”。所谓变异,包括变形和变质,也就是从外部形态和内在气质上都发生变化。我们借此可以更具体地来品味容生先生的篆刻创作。

林容生篆刻作品

    容生先生的形容与气质是朴素的,其篆刻的点画形态与气质也是朴素的,是所谓“如其人”。艺术能到这一步,不容易了。

    因此,他篆刻创作突围的努力基本都放在了字的结构上,选择了更多的入印字体进行突围的尝试。不同的字体意味着不同逻辑的空间组织方式,篆书的圆、隶书的方、楷书的三角、行草的随形都呈现出不同的意味。同时在多种字体中应对多种空间逻辑,是非常有难度的,也必然会“引诱”艺术家使用相对简单直接的方式去捕捉和把握它。我们在容生先生的篆刻中看到了这样的“捷径”。

林容生篆刻作品

    篆书入印时,他最长于调动并整合出大块面留白,通过拉大单字局部构件的内部空间,拉大单字构件之间的空间或者拉大字与字、字与边框之间的空间来实现“变形”的意图。这种突如其来的大空白对观者有很强的召唤作用,让人沉迷于这样的“惊喜”,也沉迷于这样“惊喜”的获得。我想,这是出于容生先生作为一个山水画家的艺术直觉。他将这种尺幅之间的直觉转换成方寸空间的艺术语言,形成一种画印统一的“容生图式”。

    隶书入印时,他长于调整笔画的内部节奏和笔画之间的结构关系,尤其是对横向笔画的处理能见匠心。书法之美,全在节奏。篆刻以书法为根基,篆刻家自然也需要对书写的节奏心领神会,能表达,由笔墨转换到刀石。容生先生用刀,一笔多不是一刀到底,也不做均匀碎切,而是于呼吸之间长短结合,曲直相应,笔画自然就成了心性的迹化,并与一时一地的情味相谐。而点画之间,能相与俯仰、顾盼流连、滋味醇厚,又得益于容生先生写得一手好隶书。在汉隶那种宽博朴茂的气格浸润下的容生篆刻,自然不同于以篆书为根基的篆刻。

林容生篆刻作品

    只是偏旁的楷写,甚至只是一两个笔画的勾连,那算不得楷书或是行草书入印。容生先生的楷书印章不多,却有极为精彩的表现,比如单字仿元押的“秦”,单刀白文的“妙有”等。最精彩的自然是朱文“巉岩楼”。那是以自家楷书体入印,绝去依傍的神来之笔,像极了他的写意山水画,无论是状如垒石的单字,还是质朴散淡的点画,都表达出了一个山水画家的笔墨修养和雅人深致。对于楷书入印的尝试,容生先生表现得大胆、自我而饶有兴味。

    容生先生是一个有禀赋有根基的印人,但显然他对自己的绘画更有期许,所以安排更多时间和精力作画,故不以篆刻名世。可以说,篆刻只是画余功夫罢了。

林容生篆刻作品

    朴茂散淡、随心生发,那厚朴而从容的韵致是容生先生篆刻最动人心处。(文/欧键汶)

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030101050000000000000011100211123104565