【精品展览推荐】“梦笔生花”展呈现刘墉绘画的多种面貌

2018年07月19日 08:46:55 | 来源: 新华网
分享到:

晨光 刘墉作 纸本水墨设色 2017

  近日,“梦笔生花 刘墉画展”在辽宁省博物馆开幕,共展出山水花鸟、水彩写生及研究作品120余件。如同刘墉在文学创作上的多样化,他的绘画作品也呈现多种面貌。

  此次展览在传统画法部分,最引人瞩目的是刘墉临摹的台北故宫镇馆三宝《范寛谿山行旅图》、《郭熙早春图》和《李唐万壑松风图》。在写生研究部分,展出了他在世界各地的写生论著,以及新完成的《至善园十景》、《少帅禅园春暖花开》。传统水墨部分展出他的代表作《龙山寺庆元宵》。现代水墨部分则有两张各十二尺的《雪山月夜》和《岁月山河》。刘墉曾为国画大师黄君璧和林玉山作画法研究,并且出版中英文版专书,从他这次展出可以见证刘墉过去五十年间“师古、师今、师自然和师心”的坚持。展期到8月19日结束。

  刘墉,1949年生于中国台北,祖籍浙江临安。著名画家、作家、演讲家,在艺术、文学、语言、戏剧、新闻上都卓然成家。他不但是获得台湾师范大学美术系系展第一名的高材生,也是台湾山水及花鸟走兽大师黄君璧、林玉山的入室弟子,着有《白云堂画论画法》《林玉山画论画法》。曾举办个展30余次,作品被海内外许多博物馆收藏,出版有《刘墉画集》《刘墉的艺术世界》《刘墉的情与艺》《像画一样美丽》等画册。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 邢贺扬]
010030101050000000000000011100001123121540