新华网 正文
“大龙邮票”文物珍品巡展在津启动 60余件珍贵文物亮相
2018-07-25 07:54:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月24日电(记者周润健、黄江林)“龙行华夏 国脉传承——大龙邮票诞生140周年文物珍品巡展”24日在天津五大道民园广场启动,60余件珍贵的含有龙元素的文物亮相。

  1878年,清朝政府海关在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、上海等五地试办邮政,同年发行了中国第一套邮票,图样为江山云龙,后世习惯称之为“大龙邮票”。该套邮票的发行,是我国近代邮政创办的重要标志。

  为纪念“大龙邮票”诞生140周年,用文物呈现中国龙文化的历史和魅力,中国邮政邮票博物馆与中国海关博物馆联合中国历史档案馆、中国印钞造币博物馆、天津邮政博物馆、上海邮政博物馆、烟台邮政博物馆等8家单位共同举办此次巡展。

  中国邮政集团公司天津市分公司副总经理刘彦波介绍说,本次巡展汇集了60余件珍贵的含有龙元素的文物,除了邮政、邮票文物藏品外,还展示了一批海关和钱币方面的文物珍品,如中国邮政邮票博物馆馆藏的“费拉尔手绘图稿”、中国海关博物馆提供的清代海关邮政时期使用的邮袋实物、中国第一历史档案馆提供的“张之洞奏请开办邮政片”、中国第二历史档案馆提供的清代邮筒设计图、天津邮政博物馆提供的整版大龙邮票等,其中大多数文物为首次展出。

  据了解,“大龙邮票”文物珍品巡展在天津共展出6天,然后将陆续在北京、营口、烟台、上海等大龙邮票的早期发行地进行公开展览。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活


010030101050000000000000011100831123172066