国家美术作品收藏和捐赠奖励项目“艺道寻真——张安治的艺术人生”亮相中国美术馆

2018年07月27日 08:39:16 | 来源: 新华网
分享到:

(图文互动)(1)国家美术作品收藏和捐赠奖励项目“艺道寻真——张安治的艺术人生”亮相中国美术馆

  7月26日,观众在中国美术馆参观“艺道寻真——张安治的艺术人生”展览。新华社记者 鲁鹏 摄

  新华社北京7月26日电(记者周玮)文化和旅游部2018年国家美术作品收藏和捐赠奖励项目“艺道寻真——张安治的艺术人生”,26日亮相中国美术馆。

  此次展览分为三个篇章——“真中之梦”“梦中之真”“学人·文心”,展出张安治油画、国画、素描、速写、粉画、水彩、书法作品共计139件。

  张安治(1911-1990),江苏扬州人,1928年考入中央大学教育学院艺术科。1929年入西画班学习,主要老师有徐悲鸿、潘玉良、蔡任达等。1946年赴英国伦敦大学科塔艺术研究院研修。曾任教于南京中央大学、重庆中国美术学院、北京师范大学、中央美术学院等。

  中国美术馆馆长吴为山介绍,在20世纪中国美术发展历程中,张安治先生是一位集书画创作、诗词写作与美术史论研究于一身的学者型艺术家。他在艺术实践中以开放的姿态放眼世界,汲他人之所长,在借鉴与融合之中,推进中国传统文化的现代发展。并在文化的比较之中,通过艺术的实践与精研,展现出对民族文化的信心与推崇。

  此次展览举办之际,家属将张安治最具代表性的50件作品捐献给中国美术馆,成为国家艺术宝库的永久收藏。

  展览呈现在中国美术馆三层13-17号展厅,展期至8月7日。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010030101050000000000000011100001123183391