“放下锄头 拿起画笔”

2018年08月01日 08:07:42 | 来源: 新华社
分享到:

(图片故事)(1)“放下锄头 拿起画笔”

张建明在位于黎川县城的画室里绘制油画(7月24日摄)。 

    江西黎川县,油画产业发达。在全国从事油画产业的黎川籍人士3000多人,今年45岁的张建明就是其中之一。张建明出生于黎川县龙安镇龙安村的一个农民家庭,种地、插秧、砍柴、放牛样样都会。高中毕业后,他喜欢上了绘画,开始跟当地经验丰富的画师学习油画技能。 1995年,张建明前往深圳学习油画,他从学徒做起,逐渐成长为一名合格的油画画师。

    “深圳工作机会多,一年就能画200多幅油画,可房租和生活成本压力也很大,年幼的女儿在家成了‘留守儿童’,父母年纪大了,自己却照顾不到……”他说。 2012年,在县政府返乡创业的号召下,张建明回到家乡创立了建明工作室,他说,“县里给了优惠政策,又能和父母孩子团聚,回家创业才安心啊”。

    如今,张建明和朋友一起创办了文化公司,有不错的收入,还在县城购买了住房。妻子在他的带动下也学会一点油画技术,公司还培训了一批有绘画兴趣的农民和家庭妇女。

    事业稳定的张建明平时闲下来就喜欢看书“充电”,有时也会回村里帮父母干些农活。他说,“我是农民的儿子,油画改变了我的人生,希望今后能有更多的乡亲拿起画笔,描绘出自己的创业致富路。” 新华社记者 万象 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]
010030101050000000000000011199911123196679