新华网 正文
“回望归鸿”徐悲鸿抗战时期作品展亮相重庆
2018-08-01 08:26:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社重庆7月31日电(记者刘恩黎)“回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展”31日在重庆中国三峡博物馆亮相。展览汇集了徐悲鸿抗战时期具有时代标志性的系列作品,其中包括《巴人汲水图》《会师东京》《奔马》等名作。

    据了解,此次作品展由重庆中国三峡博物馆与徐悲鸿纪念馆共同主办,展览共分为“风雨如晦”“哀鸣思战斗”和“真宰上诉”三大篇章,展出75件徐悲鸿抗战时期的绘画作品,包括国画、油画、水彩画、素描和书法等多种类型艺术作品。

    据重庆中国三峡博物馆相关负责人介绍,此次展览汇集了徐悲鸿抗战时期具有时代标志性和历史价值性的系列作品,展品均为国家等级文物,其中包括《巴人汲水图》《会师东京》《奔马》《泰戈尔像》和《喜马拉雅山之林》等绘画巨作。他表示,希望通过经典之作传递出艺术家的爱国精神与民族气节,阐述徐悲鸿艺术理论和艺术实践的探索与研究。

    资料记载,1937年11月,徐悲鸿随中央大学西迁至重庆,他与重庆的渊源由此开始。从1937年到1946年近十年间,一批反映抗战时期国人不屈不挠精神的画作在重庆诞生,而在山城的这些年也成为徐悲鸿艺术生涯中的重要时期。

    据悉,展览将持续至2018年10月31日,对公众免费展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030101050000000000000011199911123204439