新华网 正文
“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”在京开幕
2018-08-10 10:27:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览现场

  8月9日,中共山东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、山东省美术家协会承办的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”在中国美术馆开幕。

开幕式现场

  山东美术馆紧紧围绕“改革开放、山东美术”两大关键词,以“能量”为题目,历时一年有余深入研究、论证、磋商、筹备。自中国美术馆、中央美术学院美术馆、山东省文联等各大艺术机构及艺术家或其家属手中,征集了自第5届到第12届全国美展的山东籍作者入选、获奖作品,并根据展览的学术逻辑进行了特别邀请。最终集合了301位山东籍艺术家的中国画、油画、版画、雕塑、水彩·水粉、壁画、综合材料绘画、连环画、环境艺术、装置艺术、年画、漫画、实验艺术、陶艺、宣传画、招贴画等十几个门类的作品共283件进行综合陈设展示。展览规模大、作品多、门类全,作者年龄跨度长达78年,能够囊括40年来山东美术迸发出的强大能量、凝结出的优秀成果。

展览现场

  展出作品均创作于1978至2018年间,以入选过全国美展作品为主的遴选方式,有效的确保了展览的艺术品质,其中不乏在山东美术史乃至中国现当代美术史上具有代表地位的经典作品。《石榴》、《繁荣昌盛》等花鸟画寄寓的新时期美好祝福;《斗霸》、《醒狮》等作品反映的革命面貌和刚健精神;《古老山村》、《秋忙时节》、《雀巢》、《吉祥腊月》、《父老乡亲》、《麦子》等不同门类、不同视角、不同技法的人物画佳作;版画、雕塑、水彩体现出来的创造意识;壁画、综合材料、环境艺术、实验艺术等门类的全面开花。

研讨会现场

  据悉,本次展览于中国美术馆的展出时间持续至8月19日。10月1日至11月6日,展览将移师山东,在山东美术馆展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030101050000000000000011100001123250469