新华网 正文
成都清代木雕造像展呈现古代工艺之美
2018-08-15 14:21:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都8月14日电(记者童芳)14日,《和而不同——成都博物馆藏清代四川地区木雕造像展》在成都博物馆揭幕,116件展品呈现了古代木雕造像的工艺之美。

  木雕在中国有着悠久的历史,上溯春秋,至秦汉而趋于成熟。随着佛教传入,道教兴盛,木雕艺术逐渐与宗教信仰结合,木雕造像由此出现。

  清代的四川是中国木雕造像最为流行的地区之一,本次展览通过展出116件成都博物馆馆藏精品,全面梳理了四川地区的传统木雕造像。成都博物馆馆藏清代木雕造像中既有佛教的观音与佛陀,也有道教的文昌帝君、药王、财神等,还包括祖先像,数量众多,内容丰富。

  清代四川地区木雕造像用料简单、雕工古拙,呈现出民间化、民俗化的特点,是极具地方特色的文化遗产,但长久以来保护与研究较为薄弱。主办方希望在展示传统木雕的艺术与文化价值的同时,能唤起社会对四川清代木雕造像的关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
福建霞浦:光影滩涂 旅摄“圣地”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
可爱小动物齐聚江苏常州 吹响萌宠“集结号”
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
创意退伍照 留下老兵珍贵影像
航拍贵州堂安侗寨
航拍贵州堂安侗寨


010030101050000000000000011100001123270449