“韶影华章——石少华摄影回顾展”在京开幕

2018年08月24日 08:23:28 | 来源: 新华网
分享到:

(文化)(1)“韶影华章——石少华摄影回顾展”在京开幕

  8月23日,观众在中国美术馆参观石少华作品《埋地雷》。新华社记者 鲁鹏 摄

  新华社北京8月23日电(记者周玮)由中国美术馆主办的“韶影华章——石少华摄影回顾展”23日开幕。此次展览是文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。

  石少华经历过抗日战争和解放战争的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。在革命战争年代,他拍摄了大量的新闻照片,反映了解放区军民英勇战斗的光辉事迹。主要代表作有《毛主席和小八路》《白洋淀上的雁翎队》《地道战》等系列作品。

  中国美术馆馆长吴为山在展览前言中说,石少华先生将手中的相机当作武器,以拍摄的新闻图片作为载体,在民族危亡之际走到大众前面,为救亡图存而呼唤和抗争。摄影家对艺术的严谨态度和对生活的真实把握,使得他的作品经过漫长岁月,至今仍然具有强烈的说服力和艺术感染力,堪称不朽之作。

  此次展览举办期间,石少华家属将珍藏多年的石少华不同时期摄影作品200幅捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏。

  展览将持续到9月2日。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010030101050000000000000011100001123319501