新华网 正文
新加坡国家美术馆举办《吴冠中:文心与画境》展览
2018-08-31 22:41:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新加坡8月31日电(记者王丽丽)为纪念中国画家吴冠中百岁诞辰,新加坡国家美术馆8月31日起推出《吴冠中:文心与画境》展览。

  这次展览在新加坡国家美术馆的吴冠中展厅举行,分为7个主题展区,展出近50件画作,横跨吴冠中50年艺术生涯。本次展览还从吴冠中文学作品中精选出一些佳句,引领观众品味大师的文学思想与绘画表现方式。展览将于9月29日闭幕。

  馆长陈维德表示,作为目前藏有最多吴冠中作品的美术馆之一,新加坡国家美术馆有志于开拓新视角,将大师的创作置于水墨美学的大语境下进行解析。吴冠中的绘画与文字为现代中国艺术开创了新的可能性,至今仍启发着许多人。

  策展人之一蔡珩表示,吴冠中的绘画与文学之间存在着紧密的联系。他追求以个人人生经历及艺术理念为本的艺术创作,但其表现途径不限于绘画,而是兼顾写作。观众可以通过此次展览,对吴冠中的“画”与“文”有所洞察,对他的艺术与人生了解得更为深刻。

  吴冠中1919年出生,是当代著名画家,出版了《吴冠中散文选》等文集。他于2010年逝世,享年91岁。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
开学啦
开学啦
中国女排亚运八冠之路
中国女排亚运八冠之路
第十四届中国长春电影节开幕
第十四届中国长春电影节开幕
黄渤海伏季休渔期结束
黄渤海伏季休渔期结束


010030101050000000000000011100001123362693