新华网 正文
回到中国文化源头和自然最深处——刘巨德、钟蜀珩艺术作品在山东展出
2018-09-05 16:29:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览现场

    9月1日,由清华大学、中国美术馆、中国美术家协会、山东美术馆联合主办的“浑沌的光亮——刘巨德艺术展”暨“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”在山东美术馆开幕。展览展出两位艺术家作品200余幅,将持续至9月24日。

发布会现场

展览作品

展览作品

    当天下午,展览发布会在山东美术馆举行,清华大学原副校长、美术学院原党委书记张凤昌,中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国美术馆副馆长安远远,清华大学美术学院党委书记马赛,山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望,艺术家刘巨德分别在发布会上讲话,并回答记者提问。山东美术馆副馆长、山东省美协副主席刘喜欣主持了本次发布会。

刘巨德获颁山东美术馆收藏证书

展览作品

展览作品

    发布会上,刘巨德向山东美术馆捐赠了《林中小鸟》、《星光草》等精品力作,张望代表山东美术馆向刘巨德颁发收藏证书。

刘巨德发言

展览作品

展览作品

    在发言中,刘巨德几度哽咽,他首先代表钟蜀珩老师和他本人对各位领导嘉宾的远道而来、对展览主承办单位的鼎力支持,表示了衷心的感谢。他说,在山东美术馆这一国际水准的场馆中举办展览,可以考量出自己的作品离艺术还有多远,并表示很高兴到山东举办展览,他一直梦想他的艺术能回到中国文化的源头和自然的最深处。

展览现场

    众位嘉宾也对本次展览,以及刘巨德、钟蜀珩两位老师的艺术,发表了自己的看法。

张凤昌发言

    清华大学原副校长、美术学院原党委书记张凤昌在发言中表示,刘巨德、钟蜀珩教授的艺术创作有三方面特色: 一是艺术和科学的结合;二是艺术与生活的结合;三是聪明与厚道的结合。

潘鲁生发言

    中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生指出本次展览之前在中国美术馆的首展便取得了极大的成功,引发了业界对展览及清华大学美术学院教学特色的讨论。他认为,作为学院创作、教学风格的代表人物刘巨德老师的绘画语言继承了庞薰琹、张仃、吴冠中等老一辈艺术家的艺术追求,同时又非常准确的把握了水墨艺术的当代语境。与当前展览中存在的多重复古人、重复今人、重复洋人,少语言探索突破的局面形成鲜明对比,刘老师的作品,特别是近几年对水墨彩墨的创作,意境非常高、心境非常静、艺术语言非常鲜明,相信本次展览一定会带给山东广大美术工作者以深刻启迪。

安远远发言

    中国美术馆副馆长安远远表示,刘巨德、钟蜀珩两位老师的作品中不仅有“形式美”,更有打动人的“心灵美”。他们的作品中有一种“技不欺人”的纯粹——不炫技于人,是平静、坦然、真诚、朴素的诉说着对土地的深情、对传统的迷恋、对自然的热爱、对世界的探索。两位老师的行动和作品中可以看到中华文化在一代代人的努力下源远流长、奔腾不息的生命力和创造力。随后,安远远还代表中国美术馆馆长吴为山向两位老师表达了敬意。

马赛发言

    清华大学美术学院党委书记马赛则代表清华大学美术学院向展览的开幕表示祝贺,并以美院学生身份向两位老师表示诚挚的感谢。他说,两位老师从艺成果丰硕,为人低调谦和,为学尊师重教,教授给一届届学生受用终身的艺术知识和人生智慧,是艺德师德、为人为学的楷模。希望老师们身体健康,不断推出更多更好的作品。

张望发言

    山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席认为,“风格即人格”是刘巨德、钟蜀珩两位老师的真实写照。两位老师的艺术造诣高、展览影响大,这既是常年坚持研究、创作、积累的结果,又与他们质朴、谦和、厚重的人格魅力不可分割。希望通过此类高规格“学术邀请展”,增强山东美术馆的学术影响力和发展潜力,激发省内艺术家在交流互鉴中对自身艺术创作的思考和创新,满足广大民众的艺术获得感和幸福感,使民众有更多与知名艺术家交流学习的机会、亲身感受艺术的独特魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030101050000000000000011100211123383339