新华网 正文
2018中央美术学院硕博导师作品展在京举行
2018-09-06 14:49:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 2018-09-05 15:14:16.503000

开幕式现场

    由中央美术学院研究生院和保利艺术博物馆共同主办的“百年华诞 不忘初心——2018•中央美术学院硕博导师作品展”近日在北京保利艺术博物馆举行。

陈平,《巴蜀写生2》,64X45cm, 纸本水墨,2012

作品欣赏:陈平 《巴蜀写生2》 64X45cm 纸本水墨 2012年作

    2018年恰逢中央美术学院百年校庆,作为20世纪以来中国美术和美术教育事业的重要代表,中央美术学院始终继承发扬民族艺术传统,借鉴吸收世界优秀文化成果,以建设民族美术教育事业为己任,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,从最初的纯美术教育学科,发展为今天以造型艺术、设计艺术、建筑艺术、艺术人文四大学科群优势互补、相互交融的现代综合性美术教育学科体系,积极探索高端艺术人才培养模式,成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校,并跻身于世界著名高等美术院校之列。

李荣林,沙漠中的胡杨 220cmx400cm 麻布油彩 2015年作_副本

作品欣赏:李荣林 《沙漠中的胡杨》 220cmx400cm 麻布油彩 2015年作

    为提升人才培养质量,“中央美术学院硕博导师作品展”以一年一度的展览机制,借力于保利文化集团艺术全产业链的平台优势,促进产教融合、校企协同,形成优势内容资源与龙头企业高端产业平台的深度共融模式,开展产学研合作,促进教学研究成果转化,共同推动艺术产业的升级发展。中央美院研究生院持续关注导师在培养方案和培养方向中所呈现的学术水准,希望通过展览,加强校内各专业的联系,进一步深化研究生教育改革。在继承美院优秀教学传统,保持既有高精尖学科优势的基础上,打破专业壁垒,实现顶尖教学资源的开放与共享,推动高层次艺术人才的培养。

孙逊,盆花 130x160cm 布面丙烯 2016年

作品欣赏:孙逊 《盆花》 130x160cm 布面丙烯 2016年

    艺术创作历来是中央美术学院的强项,在当下多元的社会语境和复杂的时代背景下,观念、文化、风格特征等因素面临着前所未有的时代改变,将艺术创作与教学方式相融合,将文化传承与艺术创新相结合,致力于重构传统与当代的艺术特征,梳理社会事物内在运行规律和文化本质因素,并通过艺术语言本体的探索完成关于中国文化和中国精神的当代阐释。这也是该展览致力于探讨的学术目标。

    中央美术学院党委副书记、教授王少军认为:“通过此次展览合作中,彼此间的深入了解,进而碰撞出火花。我希望在这个平台上,中央美术学院研究生院和保利艺术博物馆可以做出更好的成绩。”

马晓腾,校尉胡同92cm x 72cm 布面油画 1995

作品欣赏:马晓腾 《校尉胡同》 92cm x 72cm 布面油画 1995年作

    中国保利集团副总经理、保利艺术博物馆馆长张曦表示:“与中央美院的合作,我们以产教融合、校企协同的方式,发挥保利文化集团艺术全产业链的平台优势,促进形成优势内容资源与企业高端产业平台的深度共融模式,开展产学研合作,促进教学研究成果转化,共同推动艺术产业的升级发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞


010030101050000000000000011100211123388096