新华网 正文
“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕
2018-09-07 14:55:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月5日,“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕。本次画展由中国国家画院美术馆、黑龙江文学艺术界联合会、黑龙江省美术家协会、中国女画家协会、中国书画家联谊会主办,黑龙江省美术馆、再旦画院、中国艺术公社承办。

  此次画展展出曾迎春的精品力作共计八十余幅,其中一半为曾迎春近年来的新作。曾迎春数年来一直在中国国家画院学习深造,在导师杨晓阳等艺术大家们的引领下,其国画创作有了新的尝试与突破。

曾迎春

  曾迎春是当代画坛中很有特色的一位女画家,她能敏锐地看到生活和大自然中的某些现象,并能将其提炼升华为引人深思的作品。她有些画突破了前人惯有的方式、面貌和形式表现符号,很有创造性。曾迎春的作品在视觉表现上分为两个方面,一个是她诗意的思维,一个就是色彩的构成;同时还具有民族的、时代的、个人的三个特点,所画的内容、技法都焕然一新,一看就知是今人之作,而非古人或学古人之作,有其个人绘画特色。

  导师杨晓阳评价说:“曾迎春是位很有成绩的学员,很有灵性。通过在精英班这几年的学习,取得了比较大的进步,逐渐找到了属于自己的艺术感觉。”

  曾迎春表示:数年前,恰逢自己艺术人生的转折点,正在探寻自己新的艺术方向时,有幸进入中国国家画院学习,得到了诸多专家大家们的指导。尤其在进入杨晓阳艺术工作室和杨晓阳指导的国家艺术基金艺术人才培养资助项目—国家美术发展专题创研班之后。自己的现状也契合了导师杨晓阳提倡的“归零”说,在导师“器道并重,一人一品”的教学理念引领下,自己的艺术创作有了新的语言样貌,在艺术理论理解上也有了不同的认识。她说:“在诸多方面都很薄弱的我,艺术上要颠覆自己,重新开辟一条与众不同,与己有别的艺术之路,虽内心感知其艰难,但不妨碍我朝着导师提出的 :‘形,神,道,教,无。’中国画的这五个境界去感悟践行。这是我的人生追求和灵魂寄托,也是我对命运的一种自我拯救。”

  作品欣赏:

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030101050000000000000011100001123395189