新华网 正文
王桂勇的“一点素心”展呈现中国美术馆
2018-09-08 08:38:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  古都秋日,中国美术馆迎来了“一点素心——王桂勇油画作品展”的开幕。本次展览是由中国艺术研究院主办的中青年艺术家系列展:“文化传承 丹青力量”之一。展览遴选了艺术家王桂勇的近年力作22幅,涵盖了十年来艺术家的创作历程及风格走向,向观众较为全面的呈现了艺术家在油画人物方面的艺术探索轨迹。

  此次参展的作品包括《儿时的记忆》、《集市系列》,老翁系列《百岁翁》、《耄耋老翁》、《耄耋山翁》、老伴儿系列《幸福老伴》、《幸福时尚老两口》以及《铁匠》、《菜农老葛》等人物作品,反应出艺术家对基层民众的关注,倾注其满腔热情,以自由轻灵的笔触刻画出鲜活的人物,充溢着浓郁的温情,反映了当代社会底层大众的明朗的精神风貌,为中国人物画画廊中增添了不可或缺的小人物群像。

  中国艺术研究院常务副院长吕品田先生亦到现场观展,他说:“王桂勇的画将中国画的线条和油画色彩结合起来,一笔下去有形,有色,有结构,有味道。这一点可以说是书写用笔,难能可贵,有个性,有特色。”

  中国艺术研究院副院长谭平先生在观看展览之后评价道:“桂勇画得很松弛、奔放。他不是在画形体,而是在画人的神,一种状态、神态,用笔简练,情景生活化。他要的是“”那股劲儿”,体现了强烈的个性化。”

  中国艺术研究院研究员李一先生在谈及王桂勇的作品时说:“这些作品人物是鲜活的,情景是欢快的,表情是瞬间的,用笔是泼辣的,意境是真实的,准确、本质地塑造了新时代平民百姓的群体形象,真实地表现了新时代故园乡亲的精神面貌。我由此发现,桂勇的近作更加注重当下性、时代性的表现。”

  据悉,本次展览将持续至9月16日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030101050000000000000011100001123398086