新华网 正文
“紫苑墨痕—开苑四老书画展”在恭王府博物馆开幕
2018-09-11 10:49:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月9日,“紫苑墨痕—开苑四老书画展”在恭王府博物馆开幕。本次展览由中国美术家协会与恭王府博物馆展览活动部、书画创作与研究中心主办,北京紫苑书院承办。

  “四老”者,古沛张立辰、京华薛永年、齐鲁刘曦林、姜宝林先生是也。四老事丹青为业数十年,有专擅史论兼事笔墨如薛永年、刘曦林先生者;亦有主攻笔墨兼事画理如张立辰、姜宝林先生者。四老纵横丹青、各有建树,为艺坛之德高望重者。四老不仅艺理并进、知行合一,更以君子之德相交数十年,坦诚论艺,恭敬待人,精谨授业,互助互进,情如金石。四老如今均已年逾古稀,然而退职不退志,尤愿以君子济人之德培育艺坛后昆。2017年4月,经四老倡议,紫苑书院在北京成立,以此传承、发扬、发展中国画学,致力于使中国画学成为中国创造、世界共享的优秀中国文化代表。他们以笔墨教化天下,以德行,可谓功德无量。此次展览共展出四位老先生近年创作的优秀书画作品百余幅。

中央美术学院副教授、中国画学研究部主任于洋主持开幕式

中国美术家协会名誉主席、中国文联副主席、中央美术学院教授靳尚谊致辞

中国美术家协会副主席、中央文史研究馆副馆长、中国文学艺术界联合会副主席冯远致辞

中国美术家协会分党委书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

中央美术学院党委书记高洪致辞

恭王府博物馆副馆长边伟致辞

  此次展览的举办体现了专业组织、文博单位对中华优秀传统文化的重视与弘扬,相信四老艺理兼通、理行双证之学者精神能够通过展览更加得以传播、启迪后学,为中国画学开拓新境。

张立辰、薛永年、刘曦林、姜宝林四位老艺术家捐赠仪式合影

开幕式现场

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030101050000000000000011100001123410569