【精品展览推荐】来天津美术馆看文艺复兴“美术三杰”

2018年09月20日 09:19:22 | 来源: 新华网
分享到:

《青年女子肖像》 拉斐尔(传) 木板油画 16世纪初 佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏

  9月18日,“达·芬奇 米开朗基罗 拉斐尔——来自文艺复兴的问候”特展在天津美术馆展出。展览由天津美术馆、南京博物院和意大利梅塔莫弗斯文化基金会主办。

  文艺复兴运动盛行于14到17世纪的欧洲,其提倡的人文主义精神核心是以人为中心而不是以神为中心,充分肯定人的价值和尊严。绘画艺术领域中,最具代表性的焦点人物就是此次展览中的达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,三人被誉为文艺复兴“美术三杰”。他们的素描作品更是具有很强的艺术研究价值。

  15世纪晚期,艺术家们用钢笔、粉笔、炭笔、毛笔以及石墨或铅芯进行创作,素描开始大量出现。16世纪的意大利,素描逐渐在艺术创作中占据了比以往更加重要的位置。素描为艺术家提供了创作手段,同时,素描也构成了艺术品所必备的组成部分。

  此次展览展出作品68件套,其中包括《拿书的圣母与圣父子》、《青年女子肖像》等画作,《哀悼基督》等雕塑。此外,展品中还有大量的素描手稿,展现着达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔三位艺术家创作的构思过程,还原了艺术家们最本真的、最初始的、也是最愿意表达的艺术语言。

  天津美术馆相关负责人表示,在这场与世界杰出艺术家跨时空的对话中,不仅可以看到艺术创作过程中“原石”到“宝石”的华丽转变,还可以从中一窥欧洲文艺复兴的波澜壮阔,细细品味600年前佛罗伦萨的人文之光。

  据悉,展览将持续至11月14日。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 邢贺扬]
010030101050000000000000011100001123454541