新华网 正文
《永嘉清辉》书画展9月22日楠溪书院开幕
2018-09-25 15:41:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “明月清辉人尽望,今夜秋思落永嘉。”9月22日,在浙江温州永嘉石桅岩景区内的楠溪书院,一场《永嘉清辉》海上温州书画家作品展将携手一台《明月清辉》温州乡贤中秋音乐会,在中秋国庆双节来临前,勾起对永嘉画派诸位艺术家的特别相思。

 

活动海报

  汪如渊、黄宾虹、张光、方介堪、蔡笑秋、施公敏、马公愚、马孟容、苏昧朔、孙孟昭、金作镐、张明曹、叶曼济、戴学正、庞左玉、林曦明、黄邦法、叶玉昶、阮性山、何煜、吴砚生、林子月、髙熙、十明、朱兴楷、若瓢……这些在近代艺术史上熠熠生辉的艺术家的40多幅作品呈现在“永嘉清辉——海上温州书画家作品展”上,作品展于9月22日下午3时开幕,展出时间9月22日-10月22日。

 

参展作品

  温州古为永嘉郡,山水清远,文风鼎盛,自古便有“东南小邹鲁”之称,诞生的“永嘉学派”更在中国文化史上影响深远,尤其是自晚清民国以来近百年中,众多客居上海的温州籍艺术家,如张红薇、马孟容、马公愚、方介堪、郑曼青等组成的“永嘉画派”,更是海派艺术一个重要组成部分,对中国美术史影响深远。

 

嘉宾合影

著名书画家、楠溪书院名誉院长张如元一行参观展览

“明月清辉”温州乡贤中秋音乐会现场

“明月清辉”温州乡贤中秋音乐会现场

“明月清辉”温州乡贤中秋音乐会现场

  谈起在中秋佳节之际筹办这样一个汇聚浓浓思乡情的书画展,北京大学艺术学院博士后、中国国家画院访问学者、知名画家同时也是楠溪书院的创办人周建朋表示:“作为从永嘉走出去的一名艺术学子,温州籍书画艺术家们所彰显的艺术理念和品格一直深深影响着我的艺术创作。通过举办这次展览,一方面,我们想梳理一下近代以来温州书画艺术发展的文脉,另一方面,我们也希望通过此次展览,不仅仅在艺术层面,更重要的是在精神层面展现温州文化的特质,抱团、宽容、开放的人文气质。每逢佳节倍思亲,希望通过把这些艺术大家的作品请到楠溪书院来展示,让艺术以更温暖的形式走进乡村来,为传统文化的基层复兴做铺垫和实践。”

 

  擎天拔地,形似船桅,岩顶则如并蒂莲蕾,比肩而耸,9月22日晚,当中秋明月升起在石桅岩上的天幕之时,在楠溪书院,《春江花月夜》、《月光》、《月亮代表我的心》……琵琶、古筝、吉他、民谣、爵士、瓯剧、温州鼓词、平阳木偶戏等艺术表演形式将齐聚在《明月清辉》温州乡贤中秋音乐会上,参加演出的著名温州籍艺术家有方汝将、吴涤清、陈长为等。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030101050000000000000011100001123479568