新华网 正文
【精品展览推荐】“从长江走来——湖北优秀美术作品展”在京开幕
2018-09-30 14:50:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

湖北优秀美术作品展开幕现场

  9月30日上午,由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、中国美术馆主办,湖北美术馆承办的“从长江走来——湖北优秀美术作品展”在中国美术馆开幕。

展览现场

  在改革开放40周年之际举办“从长江走来——湖北优秀美术作品展”,是湖北推进文化强省建设、繁荣文艺创作的重要举措。此次展览从情系长江、击水中流、扬帆启航三个角度展开叙述。

张肇铭《燕子油菜花》 中国画 150cm×82cm 1964年 湖北美术馆藏

张振铎《公社常青藤》中国画 175cm×92cm 1965年 湖北美术馆藏

  此次展览一方面用美术作品反映改革开放40年的历史变迁,一方面反映改革开放过程中湖北美术发展的历程,既为梳理回顾,更是展望未来、激励创新。展品时间跨度近100年,遴选国画、油画、版画、雕塑、水彩领域100多位代表性艺术家的精品力作。其中,有在美术史上具重要影响的老一辈艺术家,有艺术创作的中坚代表,亦有鲜活的新生力量,体现出湖北美术的薪火相传;有宏观视野下的叙事和记忆,有折射历史事件与时代精神的作品,亦有反映不同时期生活的微观日常,充分展现了湖北美术工作者扎根荆楚文化沃土,忠实记录社会沧桑巨变的创作精神。

杨立光《穿皮大衣的老人》 布面油彩 86cm×61cm 1942年

尚扬《爷爷的河》 布面油画 115cm×175cm 1984年 中国美术馆藏

  艺术美是美育的重要组成部分,优秀的艺术作品通过强烈的艺术感染力和生命力来塑造美好心灵。弘扬中华美育精神,需要在艺术创作中突出美育、在服务社会中彰显美育、在文化传承中发展美育。此次展览呈现诸多经典名作和优秀作品,反映出湖北美术的丰厚成果和文脉延续,是湖北文艺工作者“扎根时代生活,遵循美育特点”的具体实践。

  据悉,展览将持续至10月21日。

展览现场

展览现场

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030101050000000000000011100001123508885