新华网 正文
“丝绸之路:从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”亮相首师大
2018-10-11 16:28:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

首师大杨晓阳作品文献展海报

  10月11日下午,“丝绸之路:从写实到写意——杨晓阳小幅作品文献展”在首都师大校本部主楼二层展厅举办,展览由首都师范大学、中国国家画院主办,首都师范大学学前教育学院、首都师范大学美育研究中心承办。该展览是杨晓阳中国传统艺术高校行的系列活动之一。展览期间将举办由杨晓阳主讲的首都师范大学美育大讲堂第11期:《中华民族的艺术精神》专题讲座。

  杨晓阳现任中国美协副主席、中国国家画院院长,他早年师从刘文西先生学习。从1985年开始,杨晓阳一直在画丝绸之路题材,其造型语言借鉴了古代青铜、石刻陶俑的造型方式,并在此基础上,形成了从写实到写意再到抽象的探索,以及打通水墨抽象艺术和具象艺术的界限作出的积极尝试。

  多年来,杨晓阳坚持到高校中普及中华优秀艺术传统,他认为向综合性院校的师生普及中华美育是大美育的一部分,是美术工作者应尽的义务。杨晓阳认为,中国国家画院院训“大美为真”,这个“大美为真”,就是我在研究写意论的过程中提出的,写意是一种类型、一个范畴、一种观念,但是“写”还不是目的,“写”是一种方式,写什么“意”才是最后的目的。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
大美胡杨林
大美胡杨林
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景


010030101050000000000000011100001123545583